Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 сентября 2009, в понедельник, в 19:53. С того момента...

804
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Торговля идет, как по маслу!

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ну почему мы в школе так плохо учили химию? Или это рекламщики плохо ее учили? Короче, как делаются жирные деньги...

 

 

 Уже не раз, и не только мной,  писалось о том, что от половины до трех четвертей пищевых продуктов в нашей торговле - та или иная подделка  и жиры здесь не исключение. Но ни с одним из товаров наша торговля (и, особенно, ее реклама!) не поступает так беззастенчиво нагло, как с растительным маслом, и ни на что так не ведется наш доверчивый потребитель, как на дурилки об отсутствии или присутствии в том масле холестерина и канцерогенов.

На что богато «Злато»?

Заранее прошу прощения за некоторую наукообразность, но это - необходимая информация! В принципе, растительное масло вещь полезная, ибо состоит, главным образом, из ненасыщенных эфирных и свободных витаминоподобных жирных кислот, витаминов А, Е, К, каротина, фосфатидов и т.д. - все это вещи нашему организму нужные и здоровью способствующие. Просто для примера: именно ненасыщенные эфирные кислоты окисляют тот самый злобный и ужасный холестерин и выводят его из организма!

На этом хорошее кончается. Дальше все переворачивается с ног на голову: реклама таки сумела нас убедить, что наиболее полезно рафинированное и дезодорированное масло без холестерина! Редкое нагромождение лжи уже хотя бы потому, что холестерин имеет животное происхождение и в любом растительном продукте отсутствует по определению. Но это еще пол-беды...

Настоящая беда начинается дальше, поскольку все то полезное, что было перечислено выше, содержится разве что в нерафинированном, натуральном масле. Но стоит только его рафинировать, как в масле сразу остаются одни бесполезные (в лучшем случае) триглицериды и ароматические вещества. А если его еще и дезодорировать, то есть лишить запаха, то останутся просто триглицериды!

Так что знаменитое масло «Злато» богато только лапшой на ушах покупателя, а обозначенные на его этикетке витамины - просто обман!

                                Кое-что о пользе запаха

Но возникает один вопрос: зачем столько усилий, дабы всего-навсего в очередной раз обмануть потребителя? И потом: теоретически рафинированное и дезодорированное масло должно стоить дороже, чем исходное натуральное - все-таки еще две дополнительные технологические операции! В чем же тут выгода? Попробуем разобраться...

Оказывается, не все растительные масла одинаково ценны: иерархия строится приблизительно так - кукурузное, оливковое, горчичное, подсолнечное, кунжутное, соевое... Ну, и так далее!  Вся фишка, надо полагать, в том, что любая нормальная хозяйка различит эти сорта (если они будут в натуральном виде), хотя бы по запаху, да и по цвету тоже. А вот когда продукт рафинирован и дезодорирован, то без сложного и дорогого анализа не разберешься.

И то, не факт, что он поможет: например, в дешевом рапсовом масле есть гликозинолаты, придающие ему горечь - так вот, их в России определять не умеют вообще. Но на бутылках с рапсовым маслом  количество этой гадости обозначено -  и откуда производители об этом узнали?

Иными словами, именно навязчивая реклама очищенных масел и вызванный ею спрос, позволяет безнаказанно впаривать доверчивому потребителю рапсовое за оливковое, хлопковое за подсолнечное и так далее, и тому подобное. Ведь одно от другого далеко не всякая экспертиза отличит, тем более, что на местах ее чаще всего вообще не производят!

Хотя, подмена - это, конечно, крайний случай: чаще всего дорогой продукт просто разбавляют дешевым. И концы в масло! А прибыль, учитывая сколько жиров потребляют современные люди, просто огромная...

Бензин не только для машин...

Разумеется, дело не только в банальном смешивании разных сортов или даже подмене одного сорта другим - есть и более интересные причины столь настойчивой борьбы рекламы с покупателем. Дело в том, что добывать масло можно двумя способами: отжимом и экстракцией. В первом случае семена просто давят прессом, во втором - жир растворяют в бензине.

Разумеется, потом бензин отделяют от продукта - но продукт получается сразу и дезодорированным и рафинированным. Правда по ГОСТу такое масло предназначено только для изготовления маргарина и кулинарных жиров, но зато его получается процентов на тридцать больше, чем при отжиме! Халява, сэр!

Да вот незадача: человек - не автомобиль и бензин не употребляет, во всяком случае внутрь. Думается, многие бы отказались от сверхочищенных продуктов, что бы там не говорили по ТВ образцово-показательные домохозяйки, знай они, что все это с большой долей вероятности произведено с помощью бензина! А вот если все масла, как отжатые, так и экстрагированные, сплошь дезодорированы и рафинированы, то сам Онищенко не разберет, что как произведено... А дальше - см. предыдущую главу.

Ну, и еще два совета из цикла «Хозяйкам на заметку»: 1. Если на емкости с маслом обозначен срок хранения более 4 месяцев - значит в продукте консервантов и антиокислителей больше, чем жиров. Например, самого распространенного из них, бутилокситолуола. Интересно, а это не взрывается на горячей сковороде? И 2: масло второго сорта может быть только техническим! Оно, как и осетрина, второй свежести не бывает!

Сергей Гамов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: