Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 февраля 2019, в понедельник, в 07:44. С того момента...

103
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Алкоголь и сахарный диабет

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Человек, страдающий диабетом, должен быть предельно осторожным при употреблении алкогольных напитков. Применение инсулина со спиртным способствует резкому падению уровня сахара в крови, что вызывает головокружение и астению.

Людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа, врачи советуют удерживаться от употребления алкогольных напитков, а тем более применять их в качестве натурального средства для снижения показателей сахара. Рекомендация особенно актуальна для инсулинозависимых больных и для тех, кому приходиться принимать сахароснижающее препараты на регулярной основе. 

Алкоголь опасен для диабетиков своей способностью негативно влиять на углеводный обмен и уменьшать количество сахара в крови. Дело в том, что после поступления в организм этилового спирта, 20% сразу же попадает в кровь, а остальная часть метаболизируется в печени. Печень воспринимает алкоголь как токсическое вещество, и все свои силы бросает на его расщепление и выведение. Занятая спасительной обезвреживающей функцией, печень не справляется с другой не менее важной обязанностью – обеспечение организма глюкозой из накопленных в ней энергетических запасов. В результате одновременного действия фармакологических сахароснижающих средств и этанола происходит резкое падение глюкозы – гипогликемия, патологическое состояние, угрожающее жизни человека.

Системное поступление этанола в больших дозах также негативно влияет на состояние сосудов, сердца, поджелудочной железы, которая несет ответственность за синтез гормона инсулина при диабете 1 стадии. Кроме того, этиловый спирт достаточно калорией (7ккал/г) и возбуждает аппетит. Для диабетика подобное качество чревато набором лишнего веса, перееданием, поступлением в организм легкоусвояемых углеводов, провоцирующих повышение концентрации сахара в крови.

Периодическое умеренное употребление алкоголя возможно только при соблюдении определенных условий, главное из которых, хороша компенсация диабета, когда показатель сахара не превышает 8 ммоль/л. Минимизировать риски и избежать неприятных последствий помогают следующие правила:

  • нельзя пить спиртосодержащие напитки после интенсивных физических нагрузок и на голодный желудок, для закуски лучше выбрать богатые на простые углеводы продукты: хлебобулочные изделия, картофель, макароны;
  • абсолютное табу на сладкие ликеры, десертные вина, настойки, коктейли;
  • условно безопасная суточная доза крепких несладких напитков около 40 градусов (водка, коньяк, виски, джин) – 50-75 мл, сухих и полусухих вин с содержанием сахара 3-5% – 250-300 мл, пива– 300-500 мл;
  • контроль уровня глюкозы до и после застолья;
  • отказ от распития спиртного перед сном.

Игнорирование последним правилом из этого списка может стоить человеку жизни. Вероятность возникновения гипогликемии сохраняется в течение 24 часов после последнего выпитого бокала, поэтому первые предупредительные признаки критического падения глюкозы, возникшие ночью или рано утром, могут остаться без должного внимания.

Также необходимо знать, что симптомы начальной стадии гипогликемии во многом схожи на симптомы опьянения: головокружение, сонливость, дезориентация, нечеткость зрения, бессвязная речь. Такая ситуация часто затрудняет своевременную диагностику и чревата инсультом, инфарктом, диабетической комой.   

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: