Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 января 2019, в четверг, в 11:54. С того момента...

78
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Хроническая обструктивная болезнь легких

Автор: Элен
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Хроническая обструктивная болезнь легких - это прогрессирующее заболевание, которое сопровождается воспалениями в органах дыхания человека. О причинах этой патологии подробнее в нашей статье.

Хроническая обструктивная болезнь легких начинает свое развитие в бронхах. Под влиянием внешних раздражающих факторов в воздухоносных путях скапливается большое количество слизи, которая сужает просвет бронхов и ограничивает продвижение воздушного потока в легкие. К секреции слизистой присоединяется инфекция, провоцирующая хронический воспалительный процесс и органические нарушения во всех органах дыхания. Патология имеет необратимый прогрессирующий характер и не поддается окончательному излечению. По данным ВОЗ 5% всех случаев смерти в мире приходятся по вине ХОБЛ, а в рейтинге смертности болезнь занимает 11 место.  

Причины

До 90% людей, страдающих ХОБЛ – курильщики. Токсические вещества табачного дыма раздражают нервные рецепторы и вызывают спазм бронхов, что затрудняет естественное выведение слизи. Подобное негативное влияние оказывают загрязненные частички воздуха с содержанием вредных элементов, химические пары кислот и щелочей, диоксид серы.

К факторам риска относится пассивное курение в детском возрасте, наследственная предрасположенность, частые инфекционные заболевания дыхательных путей. В некоторых случаях прослеживается связь между поражением легочной ткани и хронической бронхиальной астмой.

Симптомы

Большинство больных ХОБЛ на протяжении многих лет не обращают должного внимания на постоянно досаждающий кашель. Тревога по поводу собственного здоровья возникает, когда интенсивность кашля возрастает, а закупорка респираторного тракта начинает сопровождаться сильной одышкой, болью в груди, появлением обильных гнойных мокрот. Сочетание этих признаков свидетельствует о развитии хронического бронхита и эмфиземы легких.

Основной симптом эмфизематозного типа заболевания на поздней стадии – одышка. У больных, как правило, старшего возраста худое телосложение и розово-серый цвет лица. Пытаясь вдохнуть воздух после физической нагрузки, они раздувают щеки и пыхтят. Бронхитический тип присущ молодым людям в возрастной категории от 30 до 40 лет. Он характеризуется надрывным кашлем, наличием лишнего веса, отечностью и синюшностью кожных покровов, что становится следствием застоя крови и формирования легочного сердца.

Лечение

На начальном этапе хронической обструктивной болезни легких адекватное лечение и устранение провоцирующих факторов позволяют снять повышенный тонус с бронхов, остановить гиперсекрецию слизи и предотвратить распространение воспалительного процесса. К сожалению, только 25% случаев заболевания диагностируется своевременно, поэтому фармакологическая терапия не в состоянии избавить от сформировавшихся органических изменений.

Диагноз ХОБЛ ставит пульмонолог на основании клинического анализа крови, рентгенографии, ЭКГ. Обязательно проводится исследование вентиляционной функции легких (спирометрия), которое покажет насколько уменьшился объем вдыхаемого воздушного потока. Для облегчения симптоматики, снижения частоты и тяжести обострений назначаются препараты, расширяющие просвет бронхов, разжижающие и выводящие мокроту, купирующие воспалительные реакции. Наличие инфекционного фактора требует проведения антибактериальной терапии.

Самый действенный метод борьбы с болезнью – отказ от курения и здоровый образ жизни. Никакие лекарства и физиопроцедуры не смогут защитить легкие, если они будут по-прежнему подвергаться разрушающему воздействию табачного дыма.

Источник: me-d.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: