Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 июня 2013, в пятницу, в 16:26. С того момента...

1236
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как не стать эмоциональным обжорой?

Автор: Katarsis
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Причины и способы борьбы с проблемой неконтролируемого переедания. Полезные советы, которые помогут справиться с "эмоциональным" лишним весом.

Кусочек торта с добавкой по случаю юбилея. Огромная тарелка с пирожками или варениками, когда сердце разбито или совесть мучается. Так ли плохо заедать вкусненьким все свои радости и беды?

Эмоциональное питание может стать огромной проблемой. Но если успокаивать себя подобным способом лишь время от времени, ничего смертельного произойти не должно.

Тело человека и его психологическое состояние неразрывно связаны. Поэтому легко понять, как вы себя чувствуете, достаточно взглянуть на содержимое своей тарелки. Вкусная еда успокаивает, это и заставляет нас больше жевать. Но приятные вкусовые ощущения – не главный повод для переедания.

Причины эмоционального обжорства

Стоит откусить кусочек сладкой булочки, как практически сразу же полученные углеводы приведут к выбросу в крови серотонина, отвечающего за эмоциональное состояние. Не зря люди, соблюдающие безуглеводную диету, больше других подвержены плохому настроению.

С жирами аналогичная ситуация. Жирные кислоты рождают сигналы, которые посылаются пищеварительной системой головному мозгу, оказывая влияние на эмоциональный фон.

В состоянии стресса мы особенно уязвимы к подобного рода триггерам. Хроническое напряжение приводит к повышению кортизола, ответственного за чувство голода. Тело ошибочно считает, что нужно немедленно подкрепиться.

Еще один научно доказанный факт: у человека, испытывающего серьезные проблемы со сном, один вид нездоровой пищи вызывает стимуляцию структур мозга, отвечающих за удовольствие. Поэтому если хотите меньше есть, постарайтесь высыпаться.

Родители с детства приучают нас к тому, что еда – это комфортно. Маленький ребенок не способен решать сложные ситуации, он для этого недостаточно развит, еда выступает регулятором эмоций. С годами привычка проходит, но не полностью.

А еще мы не терпим жевать в одиночку. Еда – это средство для укрепления взаимосвязи. Сидя за столом с близким человеком, быстрее забываешь о проблемах. Даже самая элементарная еда кажется вкуснее, поэтому в компании съедается всегда больше.

Когда еда становится проблемой?

Если не уверены в том, что злоупотребляете перекусами под настроение, но подозрения все-таки имеются, ответьте на следующие вопросы:

Часто ли вы едите на эмоциях, когда не особо голодны?

Вместо того, чтобы бороться с проблемами, вы «прячетесь» в холодильнике?

Заставляет ли вас чувство вины питаться бесконтрольно?

Вы регулярно переедаете жирной и углеводистой пищей?

Если положительных ответов больше, чем отрицательных, знайте – у вас серьезные проблемы, вы – самый настоящий эмоциональный обжора. Пора что-то делать!

Почему нужно питаться правильно?

Длительное потребление огромного количества жирных продуктов не только ударит по красоте вашего тела, пагубная привычна может кардинально изменить эмоциональный фон.

Эйфория, испытываемая в самом начале, со временем проходит. Человек ощущает себя не в своей тарелке, что приводит к затяжной депрессии, победить которую без медицинского вмешательствам не получится.

Помните! Искреннее удовольствие от еды может доставить только сбалансированная система питания, в которой всегда найдется место маленьким сладким радостям.

Способы борьбы с эмоциональными калориями

Заведите дневник питания. Каждый раз, перед тем как положить что-то в рот, записывайте в дневнике свои мысли, подробно характеризуйте эмоциональное состояние.

Позднее, проанализировав всю информацию, вы сможете понять, в чем заключаются истинные причины переедания. Американские ученые установили, что люди, осведомленные о своих чувствах, чаще других выбирают для самоуспокоения полезные низкокалорийные продукты.

Проявите самосострадание. Попытайтесь разобраться в причинах прежде, чем вас потянет в холодильник. Успокойтесь. Скажите себе, что вам по силам пережить любые жизненные невзгоды. Как бы там ни было, старайтесь сохранять оптимизм.

Найдите помощника. Семья просто обязана поддержать вас на этом трудном пути. Каким образом? Занимайтесь домашними делами совместно, загрузите себя так, чтобы не возникало желания использовать еду для обретения внутреннего эмоционального комфорта.

Здорового всем аппетита!

Источник: Блог о здоровом и правильном питании

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: