Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 января 2011, в вторник, в 18:32. С того момента...

1293
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Каппадокия

Автор: Татьяна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Каппадокия - это область в центральной части Турции. В результате извержений вулкана Эрджияс и последующих долгих эволюционных преобразований на территории Каппадокии возникли удивительные и ни с чем не сравнимые природные феномены.

Каппадокия - этим красивым, весёлым словом называется область в центральной части Турции.. В результате извержений вулкана Эрджияс и последующих долгих эволюционных преобразований на территории Каппадокии возникли удивительные и ни с чем не сравнимые природные феномены - причудливые горы, скалы невероятных форм и окрасок, испещренные загадочными окошками и лабиринтами, долины, завораживающие своими внеземными видами..
 

Самые популярные достопримечательности Каппадокии:


 

Гёреме


Долина Гёреме, как и десятки соседних долин образовались в результате извержения вулканов Эрджиес, Гюллюдаг и Хасандаг. В течение многих миллионов лет они заполняли пространство пеплом и горячей лавой, застывавшей в самых причудливых сочетаниях и формах. Затем вода и ветер делали свое дело. Люди тоже приложили свои руки к этому преобразованию, живя здесь сотни тысяч лет и приспособив значительную часть каменных образований под жилье и хозяйственные постройки.
Ансамбль церквей, который мы видим в Гёреме, появился ориентировочно после 850 года. Фрески, которые их украшают, могут быть отнесены ко второй половине XI века. Стиль стенописи, навеянный произведениями, явно византийского происхождения, отличается необычайной простотой. Архитектурный декор восхитительно сочетается с росписью, выполненной профессиональными художниками благодаря распространенному в ту пору меценатству. Множество надписей (иногда сопровождаемых портретами) знакомят нас с именами художников и донаторов.
Музей под открытым небом Гёреме - это крупнейший, самый известный и чаще всего посещаемый монастырский комплекс Каппадокии. В первые века христианства верующие бежали сюда из Иерусалима и из других мест, спасаясь от преследований официальных властей.
На территории музея есть 10 церквей и часовен 900-1200 гг. Они построены в византийском стиле – с арками, колоннами и капиталами, а украшены в уникальном капподакийском стиле.

 

Юргюп


Небольшое поселение Юргюп прилепилось к плоскому и слегка наклонному плато. Наиболее древние дома опираются на выступающие скалы и иногда прячутся между ними. Дома построены из блоков местного туфа, розового и песочного цвета, вследствие чего они почти полностью сливаются с окружающим пейзажем. Плоские крыши зданий легко спутать с квадратными монолитами, отделенными эрозией от обрывистых склонов.
Между Юргюпом и Невшехиром природа разбросала так называемые "Камины фей" – причудливые скальные образования в форме конусов из мягкого туфа, защищенных сверху более твердой каменной плитой.

 

Учхисар

 

 

Учхисар расположен на небольшом расстоянии от Гёреме. Нагромождение скал, увенчанное обрывистым пиком, видно издалека. В отвесных стенах, прорезанных множеством окон, иногда просматриваются внутренние помещения, обнажившиеся в результате осыпей, вызывающих выклинивание целых пластов.

 

Подземные Города Каппадокии

 

Сухие и бесплодные возвышенности центральной Каппадокии послужили идеальным убежищем для ранних христиан, создававших здесь свои первые поселения. В мягких вулканических скалах они высекали залы, своды и подобные лабиринтам туннели, строя здесь церкви, дома и конюшни. Из 40 подземных городов и поселков, обнаруженных в данной местности, города Деринкую и Каймаклы являются самым крупными и интересными. Они были заселены христианами, спасавшимися бегством от религиозных преследований и нашествий арабов. Эти города представляли собой укрытые от постороннего глаза, хорошо организованные, безопасные и самостоятельные жилые комплексы, которые могли разместить до 30 000 человек.

 

Долина (Каньон) Ихлара

Пейзаж, который предлагает туристам долина Ихлара, разительно отличается от своеобразных горных ландшафтов Каппадокии. И в самом деле здесь течение реки образовало в скалистом плато глубокий каньон, в недрах которого появилась бурная растительность.
 

 

Источник: Турфирма "Отдых Без Границ"

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: