Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 апреля 2014, в четверг, в 00:39. С того момента...

941
просмотр
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Роксолана – любимая жена Сулеймана Великолепного. Часть 2

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Интриги и зависть соперниц создавали постоянную угрозу жизни Роксоланы, любимой наложницы Сулеймана Великолепного. Для того чтобы выжить, ей был необходим высокий статус супруги великого повелителя.

Зависть соперниц черной пеленой окружала Хюррем, любимую наложницу Сулеймана Великолепного. Роксолане, как назвали ее впоследствии европейцы, необходимо было добиться самого высокого для гарема статуса – супруги султана.

Надо отметить, что официальные браки великие правители Османской империи заключали лишь до 15 века. Для укрепления государства браки с иностранными принцессами имели большое значение. К моменту прихода к власти султана Сулеймана Великолепного, необходимость связывать себя брачными узами отпала, так как Блистательная Порта заняла прочные позиции  великой империи.

Наследники рождались от избранных наложниц, которых называли кандины-эфенди. По законам ислама монарх не мог иметь больше четырех таких наложниц, статус которых был равен статусу жены. Но официальный брачный договор с ними  не заключали.  Хюррем же стала последней в истории османской династии законной супругой великого султана!

Никто не знает, каких трудов стоило Роксолане подняться на столь высокую ступень гаремной иерархии. Ясно одно – великий повелитель османов не смог устоять перед чарами хрупкой славянской девушки. Пышная свадьба Сулеймана и Хюррем состоялась предположительно в 1534 году.

Несмотря на нежный облик, Хюррем обладала железной волей и большими дипломатическими способностями. Талантливая хатун стала одной из самых образованных женщин своего времени. Знание нескольких языков помогало ей в общении с иностранными послами, она отвечала на письма иноземных монархов и влиятельных вельмож.

Роксалана появлялась на приемах вместе с Сулейманом, встречая гостей с открытым лицом, что было неслыханной смелостью для восточной женщины в те времена! Она позировала художнику, специально выписанному из Венеции. Этот портрет впоследствии был выставлен в картинной галерее Флоренции.

По совету Хюррем великий султан отдал приказ начать строительство великолепной мечети Сулеймание-джани. Приобретая туры в Турцию, нельзя не посетить этот великолепный храм, двухъярусный купол которого украшает золотой полумесяц – символ победы ислама на турецкой земле.

Во время войны с персами, когда Сулейман отправился на поля сражений, буквально опустошив государственную казну, административные и экономические таланты Роксоланы пригодились в полной мере. По ее приказу были открыты питейные заведения в портах Стамбула и в районах, где проживали иноверцы. Продажа вина принесла казне немалую прибыль.

Кроме того, предприимчивая султанша распорядилась сделать бухту Золотой Рог более глубокой и перестроить причалы Галаты, чтобы там могли  пришвартоваться тяжелые купеческие суда, груженые заморскими товарами. Отдых в Турции дает возможность увидеть старинные пристани Галаты, где стоят у причала изящные яхты современной турецкой элиты .

Боготворили Хюррем- султан и янычары, для которых по ее повелению были построены комфортные для того времени казармы, увеличено жалованье и появились новые привилегии. Это было мудрым решением, так как поддержка янычар много значила во время решения придворных конфликтов и опасности дворцового переворота.

Султан Сулейман Великолепный вел активную политику по завоеванию чужих территорий, оставляя фактическое руководство империей на супругу. Конечно, у нее было много мудрых советников, да и без высочайшего разрешения своего венценосного супруга Хюррем ничего не могла делать. Но ее государственный талант был очевиден.

Роксалана родила султану пятерых сыновей и одну, самую любимую им, дочь. С рождением детей у Хюррем появилась задача сделать наследником престола своего сына Селима. Рассказ об этом продолжим в следующий раз. 

Источник: Путевки в Турцию

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: