Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 июля 2012, в понедельник, в 14:14. С того момента...

2554
просмотра
0 добавлений в избранное
3 комментария

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Жигалка осенняя: не цеце, но тоже приятного мало

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Противная кусачая муха изгрызла мне ногу во сне. Что это за монстр такой?

 

Монстра, точнее монстрика, зовут «жигалка осенняя», по-латыни Stomoxys calcitrans. С виду она почти как обычная домашняя безобидная муха, только чуток постройнее и проворнее. А питается эта летающая штучка, в отличие от большинство остальных мух, не чем попало, а свежей тёплой кровушкой. А когда приходит пора размножения, кровожадность самки возрастает многократно, ведь для полноценного созревания кладки яиц ей нужно насосаться досыта.

Зубов в полном смысле этого слова у миниатюрного вампира нет, и хоботка-шприца как у комара - тоже. Ротовой аппарат мухи - грызуще-лижущий. На конце хоботка - подобие острой тёрки, которой она сдирает кожный покров на крошечном участке, а выступившую кровь слизывает. Всё бы ничего, только крови при таком способе выступает ничтожное количество, а мухе хочется побольше. И тогда в ход идёт химическое оружие - едкая слюна. Будучи впрыснутой в ранку, она вызывает приток крови к месту укуса, а как побочный эффект - жгучую боль и невыносимую чесотку.

А что ещё хуже - осенняя жигалка переносит всякую болезнетворную гадость. Насосавшись крови кого попало, посидев на падали или экскрементах, это противное насекомое может занести в ранку возбудителей таких опасных болезней, как сибирская язва, туляремия или просто стать источником заражения крови - сепсиса.

К стастью, осенние жигалки не водятся в таких количествах, как комары или даже обыкновенные домашние мухи, иначе они были бы просто ужасной напастью, спасения от которой довольно сложно найти. Юркие, они ловко уворачиваются от мухобойки, антикомариные пластинки типа «Раптора» на них почему-то почти не действуют, а травиться химией в помещении как-то не очень хочется. Так что не спешите снимать защитные сетки с окон, когда заканчивается комариный сезон - при отсутствии сильных заморозков жигалка может совершать свои налёты вплоть до октября.  Летом эти противные мухи кусают теплокровных млекопитающих в лесу, а с наступлением прохлады перебираются поближе к уютным человеческим жилищам, отчего этих гадов и зовут осенними жигалками. Впрочем, сейчас еще только середина лета, а я уже среди пострадавших. Может, осень будет ранняя?

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 3


Анонимно [MPXPBLYG]   5 г. назад

"К стастью, осенние жигалки не водятся в таких количествах, как комары."

Там, где я жил, в средней полосе, их было очень много. Возможно потому что в доме был аварийный подвал, наполовину затопленный водой, над которым как раз располагалась моя квартира. А ведь действительно муха Цеце. И трипаносомозы переносит. Слава богу в нашем климате они почти не встречаются. Вообще кусачих мух, как я успел понять, всего три вида. Жигалки, слепни и цеце. Кстати, правильно говорить жига

Ответить
Сообщение:
Анонимно [MPXPBLYG]   5 г. назад

Правильно говорить жиг

Ответить
Сообщение:
Анонимно [MPXPBLYG]   5 г. назад

Ну пусть будет жиг, хотя вообще правильно жиг'алка, с ударением на втором слоге.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: