Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 января 2013, в вторник, в 14:33. С того момента...

1966
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Мама, я его боюсь!!!

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

10 самых распространённых фобий, связанных с животными.

1. Пауки

Первыми в списке, несомненно, идут пауки. Множество людей, особенно женщины, впадают в настоящую панику от одного их вида. Боязнь пауков называют также арахнофобией. Причины этих страхов кроются, вероятно, в доставшемся нам от предков знании о болезненности и иногда даже смертельной опасности их укусов, а распространённость связана с тем, как легко эти животные проникают в наши жилища.

2. Змеи

Вторая по популярности зоологическая фобия - это боязнь змей или офиофобия. В движениях этих рептилий есть какое-то чарующее зловещее изящество, а знание о том, что укусы некоторых видов змей могут стать причиной скорой и мучительной смерти, добавляет страхов каждому, кто столкнулся с ними.

3. Осы

Осы, в отличие от пауков и змей, как правило, не вызывают отвращения - в отношении к ним основным является чистый страх опасности. Это громко гудящее и больно жалящее насекомое и само по себе способно доставить человеку большие неприятности, но встреча с целым гнездом ос для человека зачастую смертельна.

4. Птицы

На четвёртом месте нашего рейтинга - птицы. Особенно это касается голубей. Эти, казалось бы, безобидные животные, будучи побеспокоены или загнаны в угол, способны дать самый яростный отпор, а большие птичьи стаи ассоциируются у многих с тем ужасом, который показан в фильме Альфреда Хичкока «Птицы». Боязнь птиц называется орнитофобия, и ей страдает один из главных героев популярного телесериала «Теория большого взрыва» Шелдон Купер.

5. Мыши и крысы

Эти грызуны обычно стараются не показываться нам на глаза, а если и появляются, то застают врасплох. Бесшумность их появления, неприятный голый хвост, опасность инфекции - вот основные факторы, провоцирующие крысо- и мыше боязнь.

6. Рыбы

Почему-то многие боятся... рыб. В повседневной жизни нам не приходится сталкиваться с рыбой. способной причинить какой-либо вред. Однако их холодные, мокрые, скользкие, покрытые чешуёй тела, видимо, напоминают кому-то змей, отсюда и страх.

7. Пчёлы

Пчёлы очень похожи на ос и так же опасны, однако фобии, относящиеся к ним, распространены существенно реже. Видимо, этому способствует представление о пчёлах, как о полезных сельскохозяйственных животных, которые опыляют цветы и дают нам целебный мёд. В детских книжках и фильмах пчела непременно положительный персонаж, добрый и трудолюбивый.

8. Собаки

Кинофобия или боязнь собак находится на восьмом месте списка. Некоторые люди боятся только определённых пород собак либо только крупных собак, кто-то боится лохматых собак, а кто-то - всех подряд. Как правило, такая боязнь бывает связана либо с собственным негативным опытом либо со случаем нападения собаки на другого человека, свидетелем которого стал страдающий кинофобией. Также страх собак могут спровоцировать публикации о собаках-убийцах, криминальная хроника с их участием и т.п.

9. Гусеницы

Гусеницы - это не отдельный вид насекомых, а личинки всевозможных жуков и бабочек. В большинстве своём они абсолютно безвредны, но их яркая окраска может напоминать ос или пчёл, мохнатые волосы - пауков, а червеобразная форма тела - змей. Справедливости ради надо признать, что некоторые виды гусениц ядовиты, а при попытке взять в руки оставляют на них химические ожоги или микроскопические занозы из раздражающих волосков.

10. Кошки

Милые котики, которых все так любят... Оказывается, далеко не все, и боязнь кошек даже имеет собственное наименование - гатофобия. Кошки больно царапаются своими острыми коготками, если их обидеть или загнать в угол. Те, кто испытывают котобоязнь, в первую очередь опасаются, как правило, за свои глаза. Некоторые связывают кошек, особенно чёрных, с колдовством, магией и прочими ведьмовскими штучками. Также масла в огонь подливает поверье, что кошки способны воровать дыхание у спящего человека.

На самом деле, большинство фобий, относящихся к животным, не имеют под собой рациональной почвы,как и любые другие фобии. Это скорее признак каких-то психологических проблем. Будьте в ладу сами с собой, и окружающий мир, в том числе и животные, покажутся вам дружелюбнее и не внушающими опасений.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.