Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 апреля 2010, в пятницу, в 11:09. С того момента...

1928
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Зажигалка: история.

Автор: Павел
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Зажигалка. Казалось бы, что в ней особенного? Все уже привыкли к этому бесхитростному аксессуару, который используется многими каждодневно. Как и у каждой вещи, у нее есть своя интересная история.

Начало положил гениальный ученый и художник Леонардо да Винчи, составивший чертежи огненной чудо-машины. Его зажигалка – это громоздкая машина, которая не могла похвастаться изяществом. Первая настольная зажигалка появилась в начале XIX века. Ее придумал химик Иоганн Доберейнер. В качестве горючего использовался водород, что являлось существенным недостатком изобретения, поскольку контакт водорода с кислородом приводит к взрыву.

Более безопасные зажигалки стали выпускаться спустя полвека. Принцип их работы основывался на высекании искр из кремня, которые поджигали пропитанный горючим фитиль. Зажигалки произвели целую сенсацию и стали пользоваться огромной популярностью. Первой патент на изобретение зарегистрировала компания Cartier, ставшая изготавливать новинку из золота и серебра. С 1906 года стали выпускаться усовершенствованные зажигалки удобного размера. Это стало возможным благодаря химику Карлу фон Вельсбаху, который сделал оптимальный состав сплава, нужного для кремния. Со временем конструкция аксессуара совершенствовалась. Спустя несколько лет Alfred Dunhill приобрел лицензию на зажигалку, приспособленную к прикуриванию одной рукой. С тех пор эта продукция под фирменным лейблом Dunhill пользуется постоянной популярностью. Дизайнеры создают настоящие произведения искусства: в коллекциях есть зажигалка-аквариум и удивительная зажигалка-часы, выпускались зажигалки в виде теннисного мяча.

Первая газовая зажигалка увидела свет в 1947 году. Фитиль в ней был заменен специальным клапаном. Изменение конструкции связано с упрощением механизма зажигания, применением более современных качественных материалов. С 70-х годов в широкое применение вошли пьезо-зажигалки. Принцип их работы основан на электрической разнице потенциалов. Искра проскакивает между электродами, на которые направляется ток. В 1986 году фирма Saroma выпустила газовую турбо-зажигалку с системой защиты пламени против ветра. Среди наиболее известных фирм, выпускающих зажигалки, можно отметить Zippo, Diplomat, Dupont.

Zippo выпускает только бензиновые зажигалки. Коллекционеры могут похвастаться зажигалками с оригинальными росписями. По ним можно проследить историю Америки. Достижения в области науки, культуры, военные события принимали во внимание дизайнеры фирмы Zippo.

Зажигалки швейцарской фирмы Diplomat отличаются неизменным высоким качеством и безупречным дизайном. Пользуются спросом наборы Diplomat – зажигалка с ручкой и прочие.

Французская фирма Dupont известна не только своими зажигалками. Она выпускает удобные наборы делового человека. Зажигалки Dupont изящны и интересны в плане дизайна. Обычно их корпус - позолоченный или посеребренный. Многие продавцы покупают фирменные зажигалки оптом и делают на этом имя, ведь мужчин, которые следят за своим имиджем, немало.

Без этого аксессуара сегодня уже не обойтись. Кого-то устраивает простенькая зажигалка на каждый день, другие покупают коллекционные изделия. В любом случае она необходима и всегда будет востребована.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: