Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 марта 2010, в среду, в 16:11. С того момента...

665
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

СЕМЕН АЛЕКСЕЕВИЧ СМИРНОВ

Автор: narzantravel
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Развитие Кавказских Минеральных Вод и особенно научное обоснование курортного лечения тесно связано с именем известного русского ученого, врача-демократа, основоположника научной курортологии Семена Алексеевича Смирнова.

 

Развитие Кавказских Минеральных Вод и осо­бенно научное обоснование курортного лечения тесно связано с именем известного русского ученого, врача-демократа, осно­воположника научной курортологии Семена Алексеевича Смир­нова.

Выдающийся русский клиницист Ф. В, Иноземцев много сил и внимания уделял воспитанию молодых прогрессивно мысля­щих русских врачей. Одним из талантливых его учеников был С, А. Смирнов.

Шли шестидесятые годы девятнадцатого столетия. Феодаль­ная боярская Русь просыпалась от многовековой спячки. Отме­нено крепостное право, проведены реформы, быстро развивается капитализм. Всколыхнулось, пришло в движение все лучшее, прогрессивное в народе, в борьбе против рутины и произвола царского режима. Небывало расцвела русская литература и му­зыка, созданы незабываемые шедевры искусства. На широкую дорогу вышли естественные науки. Гением выдающихся ученых- врачей Ф. И. Иноземцева, И. М. Сеченова, И. И. Мечникова, С. П. Боткина, Г. А. Захарьина русская медицина вышла на передовые рубежи науки.

Бурные волны этих лет докатились и до далекой кавказской окраины. Много лет подряд Кавказские Минеральные Воды находились в состоянии упад­ка и запустения. Богатей­шие источники не охранялись, строительство шло вяло, лечебные учреждения пришли в упадок: на курортах работали слу­чайно приехавшие сезонные врачи. Число боль­ных, приезжающих на во­ды, начало сокращаться, многие уезжали лечиться на заграничные курорты. Царское правительство проявляло мало заботы о курортах и, как выход, ре­шило провести реформу. В 1861 году была упразднена

 государственная дирекция вод и курорты переданы в арен­ду известному предпринимателю Н. А. Новосельскому, органи­затору Русского общества пароходства и торговли на Волге и Каспии. К счастью, Н. А. Новосельский пригласил на должность директора вод Семена Алексеевича Смирнова, полностью передоверил ему управление водами и больше на курортах не появлялся до 1870 года, т. е. до окончания срока аренды.

С. А. Смирнов развернул широкую деятельность как органи­затор и всесторонне образованный ученый. Еще работая с Иноземцевым, неоднократно и на длительные сроки Семен Алексеевич сопровождал больных на заграничные курорты, хорошо знал, как организовано на них лечение больных и имел личные контакты со многими зарубежными врачами и учеными. Работая на Кавказских водах, он принимает участие в гидрогеологиче­ском изучении и описании района, в изучении его климатических особенностей, в научной разработке показаний и методик бальнеологического лечения.

Имея большие полномочия, новый директор энергично взял­ся за переустройство курортов и поставил грандиозную по тем временам задачу - поднять наши курорты до уровня известных заграничных лечебных местностей.

В одном из своих писем с Кавказа Смирнов писал: «При первом знакомстве с замечательным богатством и разнообразием наших вод я был поражен богатством этого края. Но вместе с тем болела душа и. оскорблялось национальное чувство, видя это богатство в таком первобытном, полудиком состоянии, ко­торое отчуждало его от России и русских больных».

Смирнов хорошо понимал, что источники являются главным богатством края. По его настоянию на курортах стали проводить систематические режимные наблюдения за главнейшими источ­никами. Эти наблюдения проводятся до наших дней, собран бо­гатейший материал почти за сотню лет, жизнь источников хоро­шо изучена.

В 1863 году в Пятигорске С. А. Смирнов организовал первую на русских курортах химическую лабораторию, в которой перио­дически проводились сравнительные анализы воды источников Кавказской группы, а затем и анализы лечебных грязей. Эта лабо­ратория успешно работает и в наши дни в составе института ку­рортологии. Он поручил известному естественнику Ф. Байерну организовать изучение горных пород в районе расположения курортов. Энергичный и добросовестный исследователь Байерн собрал за несколько лет около 1500 образцов местных горных пород и этим в 1866 году положил начало Пятигорскому геоло­гическому музею. Некоторые экспонаты сохранились до наших дней в курортном музее Пятигорска.

Большое внимание было уделено каптажным работам в груп­пе Ессентукских и Железноводских источников, исправлены или сделаны заново в Ессентуках каптажные колодцы источников №17 - этой жемчужины кавказских вод. над источником № 4 построена беседка, расчищены выходы других источников. В Железноводске разработан источник «Грязнушка», который на­зывался так из-за бурых отложений вокруг. Источник в наши дни называется Смирновским и является одним из наиболее попу­лярных на курорте.

Стремясь заинтересовать русских врачей и шире пропаганди­ровать богатства курортов, С. А. Смирнов в 1864 году поручил заведующему химической лабораторией Ф. Ф. Шмидту разработать процесс получения лечебных солей из источника Ессенту­ки № 17, так как, по мнению авторитетных курортных врачей, эти соли могут свободно заменить лечебные лепешки Виши и Карлсбада, которые ввозили из-за границы. Было предложено разли­вать лечебную воду Кавказских источников в бутылки и разво­зить ее по стране взамен широко рекламируемых заграничных вод.

Широкий врачебный кругозор позволил С. А, Смирнову энергично заняться изучением климатических особенностей ку­рортов, были организованы метеорологические станции в Пяти­горске, Кисловодске и Ессентуках. В Пятигорске станция в те го­ды работала круглогодично, на других курортах - по сезонам. Метеорологические станции с небольшими перерывами рабо­тают до наших дней. Они собрали ценный материал, который позволил детально изучить климат Кавказских курортов.

Немало нововведений и преобразований было проведено в организации курортного лечения больных. Смирнову принадле­жит инициатива распределять больных по профилю заболева­ния и не поощрять последовательного лечения на разных курор­тах, когда больные переезжали с одного курорта на другой. Он ввел институт постоянных врачей, всячески помогал совершен­ствованию их. Многие врачи побывали на заграничных курортах. В 1868 году были организованы публичные врачебные консульта­ции. Консультации проводились широко, и многие неимущие больные получали их бесплатно.

Для популяризации русских курортов стали издавать первую в России курортную газету «Листок для посетителей Кавказских Вод»; газета быстро завоевала симпатии читателей. С. А. Смир­нова надо по праву считать основоположником научной бальнео­логии. До шестидесятых годов прошлого столетия в России не было науки, которая имела бы целью обосновать лечение вода­ми и другими курортными средствами. В работе «Заметки о ле­чении минеральными водами» С. А. Смирнов в те годы писал: «Выбрать и назначить нужные воды больному дело нелегкое, оно требует знакомства с водами, знания того болезненного состояния, для которого назначаются воды». До этого были только отдельные отрывочные наблюдения русских врачей. Да и на зарубежных курортах в ту пору было больше рекламы, чем серьезных научных наблюдений.

Источник: Narzantravel

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: