Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 октября 2009, в пятницу, в 01:26. С того момента...

643
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

История дореволюционного Кисловодска.

Автор: sulesin
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кисловодск половиной своей истории обязан имперскому периоду. Именно во времена дореволюционные на его территории появилось множество исторических памятников.

История Кисловодска связана с его главным источником углекислой минеральной воды - нарзаном. В 1798 году у источника был открыт первый лечебный сезон. В 1803 году неподалеку от Кислого колодца была построена крепость, где и возник курортный центр. Вместе с тем началось постепенное заселение района и за стенами крепости. Первыми русскими жителями были солдаты и казаки.
В 1822 году на средства, ассигнованные правительством, по проекту братьев Бернардацци над источником была построена 2-этажная роскошная по тем временам ресторация с колоннадой и лестницей, спускавшейся в парк и к источнику. Под лестницей был устроен грот (ныне Лермонтовский). В ресторации был обширный зал для танцев, балов, а также помещения для приезжающих.
До наших дней сохранилось каменное здание Нарзанной галереи, строительство которой продолжалось 10 лет и закончилось в 1858 году архитектор С. И. Уптон построил галерею в средневековом английском стиле. К 1873 году Кисловодск был уже хорошо озеленен: от поворота дороги прямо к галерее шла аллея пирамидальных тополей. За галереей был обширный и густой парк. Налево от галереи - дома частных владельцев. В конце парка, на правой стороне речки, находилась купальня, устроенная над холодным источником, называемым Семиградусным. Теперь в этом месте одна из достопримечательностей Кисловодска - зеркальный пруд со Стеклянной струёй.
В 1895 году было закончено строительство Курзала. Рядом в этом же году было закончено строительство легкого ажурного здания вокзала, который вместе с Курзалом представляет как бы один архитектурный ансамбль. Здания эти прекрасны и являются памятником старинной архитектуры. В свое время русский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк писал о Кисловодске: «Город чудесный, разметавший свои улицы по крутым берегам реки. Общий вид был очень красив, а великолепный вокзал мог бы украсить любую столицу».
Материалы сайта Narzantravel.ru

Источник: Курортное агентство Narzantravel

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: