Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 3 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 октября 2009, в понедельник, в 19:40. С того момента...

2390
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Кисловодский курортно-лечебный парк

Автор: sulesin
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кисловодский парк расположен в долине реки Ольховки, на склонах Джинальского хребта на высоте над уровнем моря 800-1360 метров и общей площади 1380 гектаров.

Кисловодский лечебный парк является жемчужиной города Кисловодска бережно окруженной горами Джинальского хребта, представляя собой уникальное творение человеческих рук. Парк был создан по приказу Генерала Еромолова в 1823 году.
Работу по закладке его проводил военно-рабочий отряд нижних чинов. В отчете сообщалось, что сад имел 550 погонных сажен и что «в оном каменный грот и пять мостиков». М. Ю. Лермонтов в 1837 г. увидел уже довольно разросшийся парк.
Начало свое он берет от первых лиственных деревьев, от источника нарзана вверх по руслу Ольховки до военной крепости. Эта часть парка называется Старым, или Нижним, парком. В XIX веке озеленительные работы проводились силами военных команд из местного гарнизона крепости, построенной для охраны зарождавшегося курорта от набегов горцев. Нижний парк постепенно пополнялся деревьями и кустарниками, украшался цветами и благоустраивался. Саженцы и семена доставлялись из Никитского и Тифлисского садов. В это время была оформлена и так называемая Царская площадка (ныне Долина роз).В курортном парке хорошо прижились сосны, кедры, пихты, березы, тополя, каштаны, дубы, ели, глициния китайская, софора японская, пробковое дерево, вечнозеленая магнолия, самшит и многие другие растения — всего более 1000 разновидностей.
В 1910-1911 годах была заложена «Сосновая горка», на крутых склонах которой были высажены саженцы сосны обыкновенной.
После прихода к власти большевиков работы по благоустройству и развитию парка притормозились, но уже в 30-тые годы госудаство вновь обратило внимание на этот уникальный лечебный фактор Кисловодска. И в 1936 году приступили к озеленению горных склонов «Красного солнышка» и к обсадке сосной дорожек терренкура. У подножья горы появились прекрасные рощи редких лиственных и хвойных пород, а по склонам - живописные куртины декоративных деревьев и кустарников. Шестидесятилетние насаждения несут свою полезную службу, создавая в рощах и аллеях парка тень и защиту от знойных лучей южного солнца, обогащая воздух кислородом и озоном.
Главным фактором парка являеться воздух и система терренкуров проложенных так что бы в определенной последовательности высаженные деревья создавали своми испарениями нужный лечебный эффект в то время когда он нужен, коррелируя его с работой сердечно-сосудистой и дыхательных систем отдыхающего. Нужный эффект создает гористость местности всего парка и чередование подъемов и спусков.
Кисловодский парк поистине самая большое открытое лечебное отделение в мире, и самая красивая больница отдых и лечение в которой совмещаеться с эстетическим удовольствием.

Источник: Narzantravel

увеличить увеличить Долина роз
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: