Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 27 марта 2018, в вторник, в 13:42. С того момента...

293
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Похороненная на 38-й неделе беременности женщина "родила" ребенка в гробу

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Обнаружение леденящего кровь средневекового захоронения преподнесло ученым два медицинских сюрприза.

В 2010 г. в Имоле (Италия) археологи обнаружили несколько средневековых захоронений, относящихся к VII-VIII ст., среди которых выделялась могила женщины лет 25-30. Ее останки хорошо сохранились, а между ног лежали кости младенца. 

В эпоху огромной материнской и младенческой смертности подобные захоронения не были редкостью, но более тщательное изучение останков повергло ученых в шок. Оказалось, что двойное захоронение представляет собой необычный случай «рождения в гробу». К моменту погребения мать и ребенок уже были мертвы, но только после захоронения мертворожденный ребенок вышел из ее тела.

«Рождение в гробу» - редчайшее медицинское явление, вызванное процессами разложения трупа. Когда тело беременной разлагается в течение нескольких дней, оно набухает, и скопившиеся в организме газы, давя на внутренние органы, могут вытеснить плод через вагинальный канал.

Однако посмертное "рождение" ребенка - не единственный сюрприз, ошеломивший исследователей. В черепе женщины было обнаружено небольшое отверстие, сделанное незадолго до ее смерти. По мнению исследователей из университетов Феррары и Болоньи, подробно рассказавших о мрачной находке в опубликованной в журнале World Neurosurgery статье, женщина подверглась процедуре трепанации черепа, известной со времен неолита. 

Трепанация, то есть сверление черепа, применялась при различных недугах, включая такое расстройство беременности, как эклампсия, вызванная гипертонической болезнью. Ее симптомы - очень сильную головную боль, высокую температуру тела, судороги, высокое внутричерепное давление и кровоизлияние в мозг - "лечили" с помощью трепанации начиная с доисторических времен и вплоть до ХХ века. Вероятно, операция была сделана беременной женщине, чтобы ослабить или устранить эти тягостные симптомы.

Самое интересное, что беременная женщина выжила после операции и прожила как минимум неделю: об этом свидетельствует начавшееся заживление костей черепа.

Источник: dailymail.co.uk

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: