Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 февраля 2018, в вторник, в 19:30. С того момента...

1090
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Гепардам помогает бегать строение внутреннего уха

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ученые выяснили, какие особенности анатомического строения гепардов делают их чемпионами по бегу среди наземных млекопитающихся.

Быстроногих хищников в природе немало, но только гепарды, преследуя добычу, развивают неслыханную скорость - около 105 км/ч. Тайны уникальной для наземных животных скорости раскрывает исследование, недавно опубликованное в журнале Scientific Reports. Оказалось, что очень быстро передвигаться гепардам помогает не что иное, как строение внутреннего уха, поддерживающее равновесие во время бега, причем появилось оно сравнительно недавно.

К такому выводу ученые пришли, тщательно просканировав более 20 черепов гепардов на аппарате компьютерной томографии. Семь черепов принадлежали современным гепардам; один - вымершему виду, который жил примерно 2 600 000 -126 000 лет тому назад; а остальные - другим видам. Сопоставление строения внутреннего уха показало, что у вымерших и живых видов оно отличается. Это дало возможность выдвинуть предположение об эволюционировании этого органа, чтобы дать гепардам возможность бегать быстрее.

Однако внутреннее ухо современного гепарда отличается не только от внутреннего уха его предка, жившего сотни тысяч лет тому: оно не похоже на аналогичные органы у других крупных современных кошек. Благодаря эволюции гепарды способны, по словам автора исследования Джона Флинна, поддерживать устойчивое равновесие и не выпускать жертву из виду даже во время невероятно быстрой погони. Другие ученые отмечают, что развитие этой необычной способности могло быть обусловлено ​​конкуренцией с другими хищниками.

Источник: dailymail.co.uk

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: