Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 11 февраля 2014, в вторник, в 10:39. С того момента...

388
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как гипноз влияет на нашу независимость

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Вы убеждены, что способны в любой момент доказать окружающим свою независимость? Уверенны, что Ваш выбор зависит исключительно от Вас? Надеетесь, что Ваши дети вырастут свободными и обретут "финансовую" независимость? Возможно в том случае если...

Вы можете ответить на вопрос: почему сегодня настолько трудно оставаться самим собой, обретать независимость, говорить о том, о  чем хочется, быть с теми, кто тебе действительно близок, носить то, что удобно, любить истинное? Вы думаете это зависит только от Вас? Вы убеждены, что способны в любой момент доказать окружающим свою независимость? Уверенны, что Ваш выбор зависит исключительно от Вас? Надеетесь на то, что Ваши дети вырастут свободными и обретут "финансовую" независимость? Может тому и суждено случиться, но только в том случае, если Вы перестанете поддаваться гипнозу. Вот именно, гипнозу.

Мы ведь считаем себя настолько волевыми, что никогда бы в жизни не поверили тому, что силой гипноза подчиняемся всему, везде, всегда. Наши, казалось бы оправданные ценности, при ближайшем их рассмотрении, ничего из себя ценного не представляют. Но зато - мы все взрослые и знаем какое пиво пить, как курить, где под кого стелиться, как получать много денег. Как замечательно!

Но разве Вы не догадываетесь о том, что все Ваши ценности сами по себе в голову Вам не пришли. Это не Ваши ценности, это не Ваши цели. Просто с помощью них Вы еще как-то можете выживать, но не жить нормально. Ну и конечно с их помощью мы более-менее понимаем друг друга, но исключительно на этом уровне.

Давайте обратимся к детям. К тому периоду жизни, который невозможно вырезать из сердца каждого. Какие ценности у ребенка есть? Я считаю - игрушки. Вспоминайте, как дети из каждой безделушки делают игрушки, неважно что это: крышечка от молока, этикетка, комочек пластелина, пружинка, спичка... Для них это все годится для постройки своей игрушки, для своего пространства , это их независимость. Это просто удивительно насколько велико их воображение, и ведь никто не может повлиять на это. Если ребенку что-то приспичит отыскать - он найдет. В конце концов зубочистка вместо спички тоже вполне сгодится. Ведь сами посудите - какая разница между спичкой и зубочисткой. Это мы взрослые ищем во всем детальные различия, и что, есть результаты?

А что Вы скажете на то, когда ребенок строит машину из кубиков? Да-да и колеса тоже из кубиков, и она у него даже едет. В руках ребенка любая вещь, любая безделушка обретает смысл. Кубик может превратиться в шарик. А как? А вот так: Вам известно, что кубик имеет грани, углы, а шар - нет, но у ребенка-то все намного проще: кубик может называться шариком с углами. Это мы с Вами убеждены в том, что колеса у машины - круглые, а не какие-нибудь треугольные. А ребенку это зачем? У него и квадратные каким-то образом вращаются.

Все это я к тому, что предмет, на который обращено внимание ребенка не только меняет название, но и даже форму. А почему нет? А потому что тут независимость мышления.  Даже более того - самостоятельность мышления, воспитанная самостоятельным определением собственных ценностей. Ну конечно, если бы ребенок еще и определял свои потребности, тогда можно было бы называть это абсолютной независимостью. Вспомните, если что-либо когда-либо дарили детям: Вы дарите шикарную игрушку со множеством функций, а ребенок, словно не понимая всего этого, использует ее совершенно в других целях. Ему не важны функции. У него свое пространство, свой мир, где даже самая дорогая игрушка имеет тот же вес, что и огрызок карандаша или этикетка.

Можно сделать некоторые выводы:

  • Все дорогие (пардон - бессмысленные) игрушки, Вы покупаете исключительно для себя. Все это сплошь безделушки, которые понадобятся Вашим детям только в том случае, если Вы начнете самостоятельно "навязывать" потребность в них с помощью мультиков, интернета. Вы ведь сами включаете им мультфильмы, разве нет? Чему же Вы потом удивляетесь? Ваши цели в воспитании детей - это развитие тех ценностей, которые уже есть, а не переиначивание на свой лад. С какой стати мы воспитываем в детях понимание окружающей действительности? А в себе слабо воспитать понимание к детям? Ну нет конечно, потому как мы-то уже сформировались во что-то непонятное, и дети по сравнению со всем этим окружением просто вынуждены подстраиваться под нас, поэтому мы и подстраиваем их под свою независимость. Неужели нам дети даны только для того, чтобы любоваться ими до определенного возраста?
  • Гипноз заключается в том, что любая безделушка нам навязывается как  что-то бесценное. Порой даже не столь важно сколько Вы денег отдаете за нее, сколько то, чтобы она обязательно была у Вас. Все это мода. Вы не думаете даже за что отдаете последние деньги. Забудьте про независимость, про собственные ценности, цели - есть мода, и Вы слишком сильно зависите от нее. Ох уж как смешно, когда мы меряем людей по дизайну их одежды. И это нормально. Вот Вам гипноз, который выбивает из Вас Ваше собственное видение и восприятие. И Вы утверждаете, что еще осталось место для Вашего мнения? 

Мы строим планы, чтобы обрести финансовую независимость, ставим цели, определяем ценности, но даже не предполагаем, что все это может упираться в самостоятельность. Ибо самостоятельность проявляется не только в умении дойти собственными ногами до магазина и отдать свои деньги, а еще и в способности оправдывать свои ценности, независимо ни от чего.

Николай Матыс

Источник: MATYSET

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: