Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 марта 2022, в пятницу, в 20:32. С того момента...

110
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Раскрашенные скелеты в Чатал-хююке

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Международная команда ученых под патронажем Бернского университета провела новое исследование того, как жители старейшего города в мире хоронили своих умерших.

Скелеты древних покойников были раскрашены, несколько раз выкопаны и перезахоронены. Погребальные ритуалы людей, живших 9000 лет назад, сильно отличаются от современных.

Чатал-хююк (Турция) - один из важнейших археологических памятников Ближнего Востока. Это неолитическое поселение считается старейшим городом в мире. Его здания из сырцового кирпича хранят следы древних ритуалов - например, настенные росписи и внутристенные захоронения с раскрашенными скелетами.

Жители Ближнего Востока используют пигменты в архитектурных и погребальных контекстах начиная со второй половины IX и VIII тыс. до н.э. Ученые находят примеры сложной, часто загадочной, символической деятельности. Это вторичные погребальные обработки останков, извлечение и перемещение скелета, а также использование красящих веществ как в архитектурных и погребальных памятниках.

Международная исследовательская группа представила свой анализ использования пигментов в Чатал-хююке. Ученые совершили настоящее путешествие во времени в мир мертвых. Они заставили древние скелеты «говорить», установили их возраст и пол, исследовали признаки насильственных повреждений или следы особого обращения с трупом.

Они установили, что в Чатал-Хююке раскрашивали скелеты всех покойников красной охрой. Дополнительно использовали киноварь для мужчин и сине-зеленый цвет для женщин. Но раскрашивали не только скелеты, но и стены домов, потому что в Чатал-Хююке покойников «оставляли» в сообществе: доставали из могил элементы скелетов и потом снова захоранивали. Это вторичное захоронение элементов скелета также сопровождалось настенными росписями.

Интересно, что подобного раскрашивания удостаивались не все, а только избранные. Критерии, по которым производился отбор, пока непонятен, но он точно не был связан с возрастом или полом.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: