Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 августа 2021, в пятницу, в 21:27. С того момента...

76
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Свидетель жестоких казней в Римской Британии

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Обнаружен новый “немой свидетель" зверских казней пленников времен Римского владычества: это украшенный искусной резьбой бронзовый ключ.

Предмет, обнаруженный археологами в Лестере, рассказал страшную повесть о жестоких развлечениях древних римлян. Резная рукоятка изображает варвара, борющегося со львом, и четырех обнаженных юношей-рабов, съежившихся от ужаса перед диким зверем.

Ключ с резной рукояткой был найден Археологической службой университета Лестера. Столетия он лежал под развалинами позднеримского поселения, раскопанного в 2016 году. После консервации ученые смогли изучить этот уникальный объект и расшифровать его страшные тайны.

Доктор Гэвин Спид, руководивший раскопками, рассказал, что ключ на первый взгляд показался ему обычным бруском бронзы. Однако после тщательной очистки ученый с изумлением обнаружил несколько маленьких лиц, смотрящих ему в глаза из глубины веков.

Согласно римскому праву, можно было казнить преступников и военнопленных на арене, устроив публичное зрелище. Их скармливали диким зверям на радость толпе. Такая казнь именовалась латинским термином damnatio ad bestias и часто использовалась, чтобы символизировать полное уничтожение врагов Рима.

Фигура на рукоятке ключа изображает взрослого бородатого варвара с густой бородой и обнаженным торсом, вокруг которого обвивается лев. На смертельную борьбу смотрят четверо обнаженных юношей, символизирующих будущее племени, и их неминуемая кончина демонстрирует, что происходит с теми, кто противится римским завоеваниям.

Дом, в котором был найден ключ, находится по соседству с недавно обнаруженным римским театром. Возможно, хозяева ключа когда-то наблюдали за жестокими сценами битвы со львами в непосредственной близости.

Источник: phys.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: