Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 марта 2020, в четверг, в 12:44. С того момента...

105
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Загадка старого форта: таинственная надпись на камне расшифрована

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Таинственная зашифрованная надпись, вырезанная 230 лет назад на скале у побережья Франции, наконец прочитана.

Загадочную надпись обнаружили жители близлежащей деревни на прибрежных скалах три десятилетия назад, но до сих пор никто не смог её прочитать. Видимая только во время отлива на плите высотой три фута, она состоит из 20 строк текста, написанного на неизвестном языке. Буквы сопровождают рисунки парусника и креста с сердцем. Можно разобрать даты - 1786 и 1787 год.

Местные власти провели конкурс с призом в 2000 евро для всех, кто сможет сделать правдоподобный перевод. Некоторые буквы и слова, как оказалось, принадлежали смеси бретонского, французского и скандинавского языков 18-го века, но в них было множество ошибок. Не исключено, что «секретный шифр» - просто следствие малограмотности автора.

Учёные и любители-энтузиасты откликнулись на призыв с охотой, и жюри конкурса получило 61 перевод со всего мира. После долгих споров судьи выбрали двух победителей, чтобы разделить между ними приз, потому что каждый из претендентов пришел к выводу, что скала с надписью стала своеобразным памятником солдату по имени Серж Ле Брис. Трогательная эпитафия подписана другим солдатом по имени Грегуар Халотье и датирована 8 мая 1786 года.

Перевод от первого победителя, английского профессора и эксперта по кельтскому языку Ноэля Рене Тудича, гласит: «Серж не умел грести и погиб, когда его лодку опрокинул ветер».

Вторая версия, от историка Роджера Фалиго и художника Алена Робета, отличается более зловещей интерпретацией. Она звучит так: «Серж был воплощением смелости и радости жизни. На острове он был сражен, и теперь мертв».

Несмотря на все усилия победителей, несколько строк текста остаются нерасшифрованными. Ученые предполагают, что камень, на котором он выбит, был частью форта, стоявшем когда-то на морском берегу.

Источник: mnn.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: