Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 25 января 2020, в субботу, в 12:15. С того момента...

115
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Действительно ли мы лучше концентрируемся с закрытыми глазами?

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Немецкие психологи предложили участникам эксперимента выполнять задание с открытыми и закрытыми глазами.

Для лучшей концентрации мы предпочитаем закрывать глаза. Но действительно ли это помогает? Результат эксперимента, проведенного в Университете Любека, показал: судя по измерению активности мозговых волн, закрытые глаза способствует концентрации, но только в процессе работы. На результат же это не влияет.

Психологи предложили добровольцам прослушать цифры, которые поочередно произносили мужские и женские голоса. При этом участникам исследования было дано задание слушать только один из двух голосов и игнорировать другой, а затем назвать «правильные» цифры. Эту задачу следовало выполнять как с открытыми, так и с закрытыми глазами. Одновременно ученые измеряли с помощью ЭЭГ мозговые волны, закрепив 64 маленьких электрода на поверхности голов испытуемых.

Ученые быстро обнаружили четкую закономерность. «Когда участники исследования внимательно слушали, размер так называемых альфа-волн увеличивался примерно на десять колебаний в секунду. Когда те отвлекались, альфа-волны снова уменьшались», - пояснил руководитель работы Малте Вёстманн (Malte Wöstmann). Действительно, закрыв глаза, испытуемые смогли значительно увеличить ритмические пики и спады альфа-волн. Это обеспечивает более четкое разделение в мозге важных акустических сигналов и помех.

Но на производительность это не влияло. Как с открытыми, так и с закрытыми глазами участники определяли одинаково, какие цифры были правильными, а какие нужно было отфильтровать. В дальнейшем эксперименте исследователи подтвердили этот результат: в фоновом шуме участники распознавали тихий звук независимо от того, были у них глаза открыты или закрыты.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: