Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 октября 2019, в четверг, в 13:11. С того момента...

250
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как мухам удается приземляться на потолок вверх ногами?

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мухи регулярно садятся на потолок вверх ногами. Исследователи выяснили, как насекомые справляются с этим. Команда Пан Лиу (Pan Liu) из Университета штата Пенсильвания наблюдала за такой посадкой навозных мух Calliphora vomitoria.

Чтобы успешно сесть вверх ногами, насекомым нужно выполнить серию точно синхронизированных движений в четыре этапа. Муха взлетает и ускоряется, вращает тело, как колесо, и выдвигает лапки в направлении потолка. На последним обороте туловища, когда передние конечности уже прочно прикреплены к поверхности, она приземляется.

Вращательные маневры мух намного сложнее, чем у других насекомых. Существуют и индивидуальные отличия в их исполнении. И не каждая попытка в этом акробатическом упражнении бывает успешной. Если отдельные компоненты движения не были идеально скоординированы, посадка не удастся и муха столкнется с потолком.

Однако после неудачного захода на посадку насекомые могут быстро восстановиться, исправить свою ошибку и все же приземлиться вверх ногами: «При этой посадке мухи парят вплотную к потолку, хватаются за него передними лапками и раскачивают тело у поверхности». Такие способности мух можно объяснить лишь их сложными нервными процессами.

В ходе дальнейших исследований ученые обнаружили, что для определения идеального времени приземления насекомые оценивают и зрительные стимулы. Например, скорость, с которой цель увеличивается на сетчатке, сообщает мухе, сколько времени осталось до столкновения. Однако на выполнение посадочного маневра могут повлиять и другие сенсорные впечатления.

Исследователи надеются, что в будущем они смогут использовать свои новые открытия для разработки роботов, которые смогут справляться с посадками вверх ногами. Для этого им нужно иметь определенные вычислительные возможности, например для быстрой обработки изображений.

Источник: scinexx.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: