Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 октября 2019, в пятницу, в 12:40. С того момента...

189
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Если объединить два полезных вида, можно получить вредный дуэт

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Слишком большое количество питательных веществ, например остатков удобрений, может увеличить размножение и цветение водорослей в водоемах. Особенно опасны сине-зеленые водоросли, которые могут выделять токсичные вещества и вызывать сыпь на коже.

Моллюски, и различные водные растения очищают воду и контролируют рост водорослей. Команда Аниты Нарвани из швейцарского исследовательского института Eawag выбрали два вида, очищающие воду, и проверили их эффективность. В прудах с водой из озера они поселили Myriophyllum spicatum -местное растение уруть (его еще называют перистолистником или водоперицей)  и Dreissena polymorpha - речную дрейссену (моллюск встречающийся во многих регионах Европы).

Одна часть прудов содержала моллюсков, другая - растения, третья - оба вида, а четвертая - ни одного. Исследователи стимулировали размножение, внося в воду каждые две недели фосфор и нитраты. Собрав данные за три месяца, они заметили, что в прудах с дрейссеной и в водоемах с перистолистником водоросли цвели меньше, чем там, где не было ни тех, ни других, но значительно размножились в присутствии комбинации моллюсков и растений. Их цветение продолжалось дольше после дополнительного поступления питательных веществ.

Кроме того, этими прудами завладели сине-зеленые водоросли. Установить в них «биологическую очистную установку» не получилось. «Моллюски и водные растения очищают воду, но, прежде всего, они уменьшают присутствие зеленых водорослей», - объясняет Нарвани. Однако сине-зеленые водоросли очень устойчивы, поэтому они сумели сильно размножиться при увеличении содержания питательных веществ и уменьшении популяции зеленых водорослей.

Исследование подтверждает, что стабильность водных экосистем сильно зависит от сложных взаимодействий между видами и показывает, как вторжение новых видов может вывести экосистемы из равновесия. Это особенно важно для управления озерами.

Источник: derstandard.at

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: