Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 сентября 2009, в понедельник, в 15:25. С того момента...

1605
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Беспроводные клавиатуры и мыши: лучшие устройства месяца

Автор: spravka
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В обзоре — по три устройства каждой категории: радиомыши, устройства Bluetooth и беспроводные комплекты "клавиатура-мышь".

Беспроводные клавиатуры и мыши: лучшие устройства месяца

В обзоре — по три устройства каждой категории: радиомыши, устройства Bluetooth и беспроводные комплекты "клавиатура-мышь". Лидеры рейтинга удобны в использовании и, кроме того, имеют множество легко настраиваемых программируемых функций.

Задумайтесь на минуту: какую клавиатуру и мышь вы используете? Нравятся они вам? Достаточно ли внимания уделяете вы этим устройствам, которых ежедневно касаются ваши руки? Приходило ли вам в голову, что беспроводная клавиатура и мышь, честно отработавшие несколько лет, тоже могут нуждаться в замене — хотя бы потому, что на рынке появляются более удобные модели?

Мышь "общается" по радио

Беспроводные устройства ввода, работающие на радиочастотах, отлично подходят и для настольного ПК, и для ноутбука. Чем меньше проводов, тем больше порядка на столе, тем удобнее вытирать с него пыль, тем больше места для маневра: вы можете пересесть на другой край стола вместе с клавиатурой и мышью, не рискуя запутать кабели или нарушить контакт. Ко тому же новые модели, о которых пойдет речь в обзоре, имеют довольно широкие возможности по настройке. Некоторые беспроводные комплекты "клавиатура-мышь" позволяют полностью убрать кабели со стола — радиоприемник, обеспечивающий обмен данными с компьютером, представляет собой подключаемый к USB-порту адаптер размером с брелок для ключей. В других случаях приемник или базовая станция (для подзарядки мыши) размещается на столе. В любом случае, радиус действия радиоклавиатуры и радиомыши ограничен несколькими метрами, причем желательно, чтобы базовая станция или приемник находились в прямой видимости относительно устройства ввода. Вазоны с цветами, плюшевые игрушки, большие стаканы с карандашами и ручками и прочие настольные украшения, оказывающиеся на пути сигнала, могут плохо влиять на качество работы.

Длинный "голубой зуб"

Bluetooth — более новая технология для беспроводного обмена данными компьютера с периферийными устройствами, в том числе с клавиатурой и мышью. Она позволяет ПК "переговариваться" с семью устройствами на расстоянии до девяти метров, причем они не обязательно должны находиться на линии прямой видимости с базовой станцией или USB-адаптером. Другими словами, такая мышь и клавиатура будут работать практически в любой офисной или жилой комнате. Более того — мышь Bluetooth можно превратить в пульт дистанционного управления и смотреть фильм на компьютере, не вставая с любимого дивана… Вот только стоят устройства ввода Bluetooth примерно вдвое дороже аналогичных радиоустройств. К тому же они гораздо капризнее: дольше устанавливаются, в беспроводное соединение иногда "пробиваются" помехи. Logitech Cordless Click!Plus Optical Mouse

Это устройство — классический пример "plug and play": вставляем в разъем USB мини-приемник (размером с пачку жевательной резинки), загружаем компьютер — и можем пускать мышь, что называется, с места в карьер. Для программирования кнопок, использования дополнительных функций колеса прокрутки, а также для настройки параметров курсора необходимо установить дополнительное программное обеспечение, которое поставляется в комплекте с устройством.

Заметим, что по умолчанию курсор движется достаточно плавно и вряд ли нуждается в такой настройке. Но дополнительные возможности колеса прокрутки стоят того, чтобы установить на компьютер еще одну утилиту. Ведь тогда, нажимая на колесо, можно будет изменять масштаб изображения на экране, что особенно удобно при работе с большими электронными таблицами или фотографиями. Кроме того, колесико упрощает горизонтальную прокрутку в таких документах, как Microsoft Word (в дополнение к привычному движению вверх-вниз). Удлиненные левая и правая кнопки имеют удобную форму, за ними не нужно тянуться, лишний раз напрягая пальцы. Кнопки "вперед" и "назад" размещены не менее удобно (по крайней мере, для правшей): с левой стороны мыши, под большим пальцем. Кнопка "вперед" немного поднята, так что ее легко отличить на ощупь. Обе кнопки предназначаются не только для веб-навигации: к примеру, с их помощью можно переходить к следующему или предыдущему слайду PowerPoint, документу Word, папке Windows и др. Мышь Logitech сравнительно крупная, а ее дизайн может создать неудобства для пользователей с маленькими руками. Некоторые субтильные ладошки просто съезжают назад, так что приходится напрягаться, дотягиваясь до колеса прокрутки. Понятно, что такие ёрзания по мыши не добавляют работе комфортности.

Microsoft Wireless Optical Mouse

У мыши Microsoft Wireless Optical Mouse — программируемые правая и левая кнопки, ребристое колесо прокрутки с функцией ускорения и еще несколько настраиваемых параметров. Стильная, довольно массивная, симметричная мышь выгибается вверх, под форму ладони, а ее бока прогибаются под большой палец и мизинец — так что там достаточно места, чтобы пальцы могли расслабиться. Правда, пользователям с небольшой ладонью приходится делать больше движений, так что им может понадобиться опора для ладони. Зато можно подобрать цвет по вкусу: эти устройства бывают красного, голубого, синего или сине-стального цвета. Правая и левая кнопки Wireless Optical Mouse длиннее обычного — и пользоваться ими комфортнее. Устройство чрезвычайно чувствительно, а курсор движется очень плавно, так что изменять его скорость, заданную по умолчанию, вряд ли стоит. Удобно расположенное колесо прокрутки позволяет не только листать документы по вертикали, но и просматривать их по горизонтали. Правда, в режиме ускорения прокрутка иногда идет "скачками" — если это вас раздражает, то ускорение лучше отключить.

Belkin Bluetooth Wireless Optical Mouse

Belkin Bluetooth Wireless Optical Mouse — действительно беспроводная мышь: в отличие от других продуктов с приемниками или адаптерами, подключаемыми с помощью кабелей, адаптер Belkin подключается непосредственно к USB-порту. Устанавливается устройство несколько дольше, чем радиомышь. Вначале придется проинсталлировать программное обеспечение — и лишь потом подключать "железо". Весь процесс установки контролируется программой-мастером, а для окончательного соединения нужно нажать маленькую кнопку Connect на нижней части мыши.

Крупная мышь Belkin имеет три настраиваемых кнопки: кроме стандартных левой и правой есть еще одна кнопка, расположенная слева, под большим пальцем. По умолчанию она играет роль кнопки "назад" при веб-навигации. Из-за асимметричного расположения этой кнопки мышь можно рекомендовать только правшам. Колесо прокрутки имеет покрытие, которое, кажется, немного прилипает к пальцу, благодаря чему тот не скользит. Вообще, мышь производит приятное впечатление. Нарекания могут возникнуть разве что у пользователей с маленькими ладонями. Курсор мыши Belkin движется, в общем, плавно, хотя иногда отклик на движение руки несколько запаздывает. Обычно подобные задержки возникают после периода бездействия, особенно сразу после запуска компьютера. Это вообще типично для устройств Bluetooth: мыши требуется несколько секунд на установку надежного соединения; потом курсор мечется по экрану, как будто пытаясь выполнить сразу все поступившие команды, и наконец "успокаивается", переходя в нормальный режим. Причиной такой задержки является режим энергосбережения: для того чтобы продлить срок службы батареек, мышь автоматически переходит в легкий "спящий" режим через 10 секунд бездействия, а через 10 минут и вовсе впадает в глубокую "спячку".

Если по соседству есть другие устройства Bluetooth, адаптер мыши легко распознает "свое" устройство. Не составляет труда и настройка компьютера на работу с несколькими устройствами Bluetooth: для этого предусмотрен специальный мастер. К сожалению, иногда, особенно при подключении к ноутбуку, соединение Bluetooth нарушается, и его приходится устанавливать заново. Logitech DiNovo Media Desktop Этот стильный и дорогой пакет позволяет подключить к компьютеру до семи устройств Bluetooth. Правда, при запуске ПК проходит некоторое время, пока клавиатура и мышь "проснутся".

Первое, что бросается в глаза уже при первом взгляде на клавиатуру DiNovo Media Desktop, это то, что она почти совсем плоская. Из-за отсутствия какого-либо наклона кажется, что имеешь дело с клавиатурой ноутбука, только более широкой. Конечно, предусмотрены выдвигающиеся ножки — однако они поднимают клавиатуру всего на 1-2 см, так что она все равно кажется плоской, хотя печатать становится гораздо удобнее. Кстати, клавиши, несмотря на прочную конструкцию, нажимаются легко и почти беззвучно. Программируемые клавиши очень удобны. На клавиатуре есть клавиша для регулирования громкости, а также клавиша Media для доступа к музыкальным файлам, цифровым фотографиям и видеозаписям. С помощью этой клавиши можно просматривать содержимое музыкальных треков, включать и останавливать воспроизведение, не касаясь мыши. Настройка клавиатуры, мыши и панели MediaPad легко выполняется с помощью программного обеспечения Logitech.

Программируемые кнопки мыши DiNovo довольно полезны, хотя для того чтобы нажать кнопки прокрутки вперед (Scroll Up) и назад (Scroll Down), приходится поднимать руку. Особенно много времени экономит кнопка, заменяющая комбинацию клавиш Alt+Tab. К сожалению, мышь не симметрична, поэтому для левшей будет не очень удобной: обе кнопки веб-навигации расположены с левой стороны корпуса, под большим пальцем правой руки. Что же касается размеров, то эта мышь не велика и не мала, и поэтому хорошо подойдет даже пользователям с маленькими ладонями. Кроме клавиатуры и мыши в комплект DiNovo входит отдельная панель toshiba satellite u400, внешне похожая на большой настольный калькулятор. На самом же деле это просто отдельный модуль для ввода цифровых данных. В отличие от привычных нам модулей, образующих одно целое с клавиатурой, этот можно расположить справа или слева — как больше нравится. Кроме того, на нем продублированы клавиши управления громкостью и Media. Поэтому, если компьютер используется в качестве домашнего музыкального или видеоцентра, панель MediaPad может служить аналогом пульта ДУ.

Концентратор DiNovo "по совместительству" используется как зарядное устройство для мыши. 5-минутной зарядки хватает на рабочий день, а зарядки в течение 6-7 часов — почти на 10 дней. Клавиатура питается от батареек AA. К сожалению, у DiNovo есть ряд недостатков, о которых следует помнить. Прежде всего, это длительный процесс установки: пройдет больше 45 минут, пока устройства, извлеченные из коробки, наконец заработают, как положено. Правда, новое программное обеспечение, которое можно скачать с веб-сайта Logitech, почти вдвое ускоряет процесс (на момент, когда вы будете читать эту статью, это ПО уже должно поставляться вместе с комплектом устройств DiNovo). При каждой перезагрузке компьютера проходит несколько секунд, пока мышь и клавиатура "проснутся" — подобно всем устройствам Bluetooth, устройствам DiNovo требуется некоторое время, чтобы перейти из "спящего" режима в рабочий. Такова цена долговечности батареек. То же самое происходит и после извлечения мыши из зарядного устройства. Зато когда соединение уже налажено, компьютер хорошо распознает DiNovo, независимо от наличия поблизости других устройств Bluetooth, таких как телефоны, PDA, принтеры. В целом, комплект устройств DiNovo подойдет тем, кто хотел бы иметь удобный дистанционный доступ к музыке и видео — и готов хорошо за это заплатить.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.