Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 июня 2019, в субботу, в 17:09. С того момента...

206
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Камень на завтрак, скалы - на обед

Автор: ladosha
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

На протяжении долгих веков деревянным судам не было спасения от ненасытного аппетита маленького пухлого моллюска, известного как корабельный червь. Теперь морские суда строят железа и стали, однако и корабельный червь нашёл новый деликатес.

Вид моллюска, найденный в пресноводных водоёмах на Филиппинах, почему-то ранее ускользал от подробного изучения, но на этой неделе американские исследователи опубликовали результаты своих трудов. Они выяснили, что корабельный червь вида Lithoredo abatanica поедает скалы из известняка.

«В это трудно поверить», - заявил Рубен Шипвей из Северо-Восточного университета в пресс-релизе. - «Всем остальным видам моллюска для жизни нужно дерево! Существуют животные, которые глотают камни - например, птицы, которые таким образом помогают своему пищеварению. Но Lithoredo abatanica - единственное известное животное, которое питается камнем в буквальном смысле слова».

К счастью, сейчас не строят лодки из камней. Но колония таких корабельных червей, переваривая камни и превращая их в песок, может изменить направления рек.

Часть «переваренного» камня превращается в «домик» корабельного червя. Но учёным не дают покоя два вопроса: как на подобной диете червь умудряется быть таким пухленьким,и как он получает необходимый для жизни белок?

Например, в организме корабельных червей, питающихся древесиной, живут симбиотические бактерии, которые помогают им переваривать дерево. Учёным предстоит определить, какие бактерии нужны любителю камней, чтобы сытно поужинать.

Источник: mnn.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: