Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4       12345 5 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 сентября 2012, в пятницу, в 17:45. С того момента...

1111
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Техногенные изменения природы

Автор: Виталий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В современном мире становится все меньше объектов, к которым не был бы причастен человек. Но не стоит забывать, что пользуясь дарами природы, важно не переусердствовать и ненароком ее не разгневать.

Пустыня... Яркий пример того, во что превращается земля без воды. Едва солнце показывается над барханами, и это место превращается в настоящее пекло. Не многие животные и растения приспособились к жизни здесь. Даже люди живут в этом неприветливом месте, их численность очень мала, поскольку условия жизни крайне тяжелые.

А можно ли превратить бесплодную пустыню в цветущий сад? Если бы было найдено решение этого вопроса, то тысячи квадратных километров стали бы пристанищем для новых людей. Ведь плотность населения земли стремительно растет, а при ограниченности жизненного пространства это может вылиться в страшную войну, войну за ресурсы, последнюю войну этого мира.

Люди пытаются осваивать пустыню. Объединенные Арабские Эмираты - яркий тому пример. Благодаря своим гигантским запасам нефти, это государство смогло за 40 лет превратить пустыню в нечто потрясающее. Но это потребовало огромных денежных затрат, а средств на освоение необъятных пустынь Африки и южной Америки просто нет, да и это никому не нужно. Люди научились менять природу под себя, они сравняли горы, осушили болота, воздвигли целые острова в океане, возможно когда-нибудь очередь придет и до великих пустынь земли. Но для осуществления этой задачи потребуется немыслимое количество воды, и чья-нибудь гениальная идея.

Откуда можно добыть воду? Большую часть воды в Дубае получают посредством опреснения морской воды, но это очень дорогостоящий процесс, да и бесполезно лить воду в песок столетиями обжигаемый солнцем. Природные водоносные слои лежат настолько глубоко, что даже роторное бурение  здесь бессильно, а бурить скважину на километр вглубь - дело слишком затратное, и вряд ли себя окупит. В общем, единственной трезвой идеей будет создание новых оазисов, что-то вроде опорных пунктов, перед натиском которых пески пустынь навсегда исчезнут с лица планеты, а на их месте возникнет райский уголок, дизайн проект  которого был создан лучшим специалистом в мире - природой.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: