Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 мая 2014, в четверг, в 15:32. С того момента...

477
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Город - призрак Фамагуста

Автор: Mikola
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Одной из черных страниц в истории Кипра является город-призрак Фамагуста. Отдых на Кипре всегда совмещен с посещением достопримечательностей страны, одной из которых стал Фамагуста. Прекраснейшие пляжи и великолепные отели города закрыты и сегодня

Вокруг горда Фамагуста, расположенного на севере острова Кипр, ходит огромное количество слухов и всяческих легенд, а город называют не иначе как город-призрак. Некоторые говорят, что в некоторых зданиях до сих пор стоит посуда на столах и даже кое где горят включенные лампочки. Насколько это справедливо? Конечно - же нет, но доля правды в этом, безусловно, есть.

Основан город был еще египтянами, в начале III века до н.э. Благодаря выгодному географическому положению, на перекрестке морских торговых путей между Азией и Европой, Фамагуста очень скоро превратился в крупнейший в этом регионе морской порт. Вдоль всего побережья Фамагусты раскинулись превосходные золотистые песчаные пляжи, и в XX веке город приобрел славу популярнейшего курорта, куда приезжали на отдых на Кипре самые богатые и знаменитые люди тех лет.

Население Кипра в 70-е годы XX столетия, как в принципе и сегодня, преимущественно состояло из греков-киприотов и турок-киприотов. В 1974 г. Греческое большинство начало инициировать процесс вступления Кипра в состав Греции, в ответ на это для защиты прав турецкой части населения Турция ввела свои войска на остров, и захватила северную его часть вместе с городом Фамагуста. Греческое население города было вынуждено оставить свои дома вместе со всем имуществом и экстренно эвакуироваться с оккупированной территории. Люди брали с собой лишь самое необходимое, надеясь на скорое возвращение домой.

После этого для урегулирования конфликта на Кипр были направлены силы ООН, которые остановили дальнейшее продвижение турецких войск. Город Фамагуста таким образом перешел под управление Турции, а один из его районов, Вароша, самый развитый в туристическом плане, так и остался спорной территорией, которую обнесли забором и окружили двойным кольцом оцепления, турецкими войсками и ООН.

Сегодня на территорию района Вароша запрещен въезд, и увидеть ее пустынный берег можно лишь издали, с борта прогулочной яхты в бинокль, либо во время экскурсии на территорию Северного Кипра. С 1974 года все постепенно пришло в упадок, строения постепенно ветшают, ветром в большинстве окон выбиты стекла. Сегодня территория Вароши представляет собой заброшенную территорию, над недостроенными зданиями так и возвышаются строительные краны, на пляже видны пляжные зонтики, а жители с тех пор так и не смогли сюда вернуться.

Город - призрак Фамагуста считается одной из своеобразных достопримечательностей Кипра. Туристы любят его посещать и слушать истории о нем во время отдыха на Кипре.

Источник: Туры на Кипр из Минска

увеличить увеличить Фамагуста
увеличить увеличить Пляж района Вароша
увеличить увеличить Береговая крепость
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


polotote   4 г. назад

Как завораживающе

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: