Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 октября 2010, в четверг, в 16:47. С того момента...

418
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Офицеров спецслужб подозревают в участии в громком скандале

Автор: Екатерина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Незаконное преследование добросовестных собственников и предпринимателей в России – обычное дело. Особенно если в таком деле замешаны интересы всемогущих спецслужб. Однако недавний скандал вокруг недвижимости на Таганке можно считать вопиющим.

История со зданием по Большой Коммунистической улице, 18, началась в 2005 году, когда предприниматель Елена Скворцова, получив кредит в банке, выкупила строение у прежнего владельца – ОАО «Стекломонтаж». Через несколько месяцев после оформления права собственности Скворцовой на здание против гендиректора «Стекломонтажа» заслуженного строителя России Владимира Леуса (который возглавлял компанию более 30 лет) было неожиданно возбуждено уголовное дело. Леуса обвинили в мошенничестве и в марте 2008 года приговорили к четырем годам колонии. Одновременно с арестом прежнего директора «Стекломонтаж» сменил владельцев. Фактическим владельцем фирмы, как писала газета The Moscow Post (см. номер от 28.06.10), стала «структура под названием «Адвокатское бюро «Клен, Иорданиди и партнеры», причем, подчеркивает издание, «смена собственника прошла под бдительным вниманием и с ведома следственной группы, расследующей дело Владимира Леуса».

Но это было только начало. Вскоре по обвинению в сговоре с Владимиром Леусом был арестован и помещен в Бутырку… тяжелобольной супруг Елены Скворцовой Михаил Скворцов, чье имя, по словам Елены, вообще не фигурировало ни в одном договоре, связанном с покупкой здания на Большой Коммунистической. А у адвокатского бюро «Клен, Иорданиди и партнеры» объявились загадочные «партнеры». Вот как описывал происходящее адвокат Максим Беляев в жалобе на имя прокурора Москвы Юрия Семина: «…После осмотра М.А.Скворцова сотрудниками медсанчасти изолятора медицинские работники заявили о том, что состояние здоровья моего подзащитного не позволяет производить с ним следственные действия. Следователь Д.С.Гуськов заявил, что он не будет производить следственных действий, если ему предоставят справку о состоянии здоровья Скворцова. В это время в помещение изолятора прибыли два гражданина, которые представились сотрудниками ФСБ и стали общаться с медицинским персоналом. После общения с медперсоналом последние выдали Гуськову справку о том, что состояние здоровья Скворцова удовлетворительное. При этом сотрудники ФСБ все время находились в коридоре следственного изолятора напротив следственного кабинета…»

Примечательно, что двое сотрудников ФСБ фигурировали и в деле директора «Стекломонтажа» Владимира Леуса. Весной 2007 года, как писала «Парламентская газета» (см. номер от 10.04.07), зампред комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин направил тогдашнему директору ФСБ Николаю Патрушеву письмо, в котором прямо обвинил сотрудников ФСБ России по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом И.Чертакова и А.Кондратьева в рейдерстве и попытке захвата ОАО «Стекломонтаж». Илюхин указал, что Кондратьев имеет «тесные личные связи» с адвокатским бюро «Клен, Иорданиди и партнеры» и просил директора ФСБ разобраться в ситуации. Письмо Илюхина, судя по всему, осталось без ответа.

Тяжелобольного Михаила Скворцова выпустили из Бутырки под залог только по решению Верховного суда РФ осенью 2010 года. Зато в международный розыск не без содействия ФСБ была объявлена супруга Михаила Елена. Примечательно, что до объявления в розыск она не получила ни одной повестки или вызова на допрос.

Суд по делу Скворцова идет весьма странно: для начала в Таганском суде Москвы сменился состав – вместо назначенной судьи Елены Ивановой дело теперь рассматривает Светлана Александрова, которая ранее незаконно, по мнению адвокатов, выносила решения о продлении сроков содержания под стражей тяжелобольному Скворцову.

На слушании 7 октября выяснилось, что сторона защиты и судья имеют разные, не совпадающие между собой копии уголовного дела. Адвокаты Скворцова и представители прокуратуры ходатайствовали вернуть дело на доследование «в связи с существенными нарушениями требований УПК» в ходе следствия. Однако судья Александрова проигнорировала даже ходатайство прокуроров. Присутствующий адвокат со стороны защиты Максим Беляев утверждает, что наблюдал за тем, как представители нового собственника «Стекломонтажа» усердно начали звонить кому-то по мобильному, а судья закрылась на два часа в совещательной комнате, после чего сообщила сторонам, что не может удовлетворить ходатайства о возвращении дела на доследования ввиду их преждевременности. Что, конечно же, если не подозрительно, то, согласитесь, как минимум странно: не так уж часто в отечественной судебной практике у защиты и обвинения совпадают точки зрения.

Следующее заседание назначено на 18 октября. Пока в деле вопросов больше, чем ответов, и главные из них: почему, во-первых, суд не считает нужным оперативно исправлять ошибки следствия, признанные даже прокуратурой, во-вторых, хотелось бы знать, какое отношение к этому, не самому крупному и чисто экономическому делу имеет ФСБ, которая, создается впечатление, курирует расследование с первого дня? Ну а третий вопрос – кому это выгодно? – можно считать, судя по всему, риторическим.

Источник: ng.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: