Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 января 2010, в субботу, в 21:34. С того момента...

1205
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Итоги 2009: событие года

Автор: Лера
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Мировой экономический кризис и др.

Первое место

 Мировой экономический кризис… Сначала тренд, а затем и раскрученный на весь мир бренд, порядком набивший оскомину своим существованием уже к концу прошлого года, и сегодня он является властителем дум людских. Неотъемлемый спутник нашей жизни с зашкаливающим индексом цитируемости, так или иначе мировой экономический кризис коснулся каждого. Для одних он стал неприятной неожиданностью, для других – источником дохода, для третьих и вовсе палачом… Очевидно, что кризис довольно быстро стал основой для тотальных и локальных маркетинговых кампаний. Этот тренд был с садомазохистским упоением поддержан мировыми СМИ. Слово «кризис» наперегонки в свои мессаджи стали интегрировать все: лидеры мнений, производители, продавцы, обыватели. Параллельно с этим большинство крупных, средних и малых бизнесов стали заваливать потенциальных и действующих клиентов всевозможными антикризисными предложениями.

Возникновение мирового экономического кризиса специалисты связывают, в частности, со следующими факторами: перегревом кредитного рынка и явившегося его следствием ипотечного кризиса; высокими ценами на сырьевые товары (в том числе, нефть); перегревом фондового рынка; использованием новых непроверенных финансовых методик и инструментов. Также одной из предтечей МЭК стоит выделить гиперзависимость мировой экономики от одной резервной валюты – доллара. Начавшись с проблем крупнейших компаний США, кризис быстро перерос в мировой экономический коллапс – сработал «принцип домино». Начался спад производства в большинстве стран Европы, Японии, США, России. МВФ активно включился в процесс кредитования пострадавших стран.

 

Зловещая карусель кризиса на стыке 2008/2009 годов набирала обороты в России: ГАЗ останавливает конвейер, КАМАЗ сокращает рабочую неделю до 4 дней, Магнитка снижает производственные планы на 20 процентов, остановил производство Агромашхолдинг. В то же время крупнейшие российские компании сокращают или ликвидируют свои инвестпрограммы, объемы ввода жилья в России спешно занижаются, сокращается ВВП, в срочном порядке верстается список стратегических предприятий страны, которым оказывается поддержка в 2009 году, а таяние золотовалютных резервов государства всё больше напоминает таяние ледников – ожидаемо, но мало контролируемо.

 

Кризис естественным образом сказался и на отдельных отраслях экономики. В частности, на СМИ. В начале 2009 года о своем закрытии, вызванным банкротством, объявили несколько крупных газет США. Ведущее мировое фотожурналистское агентство «Гамма», существовавшее в Париже с 1966 года объявило о своем банкротстве в августе 2009 года. В России с начала кризиса, по состоянию на июнь 2009 года, закрылись не менее 200 региональных газет и журналов. 

Сегодня существуют разные оценки причин, последствий, а главное сроков выхода из кризиса. Так, по свидетельствам газеты «Коммерсант», на встрече 20 сентября 2009 с иностранными бизнесменами в Сочи Владимир Путин признал кризис закончившимся. Несколько иной точки зрения придерживается Дмитрий Медведев. «Говорить о выздоровлении мировой экономики преждевременно, и что будет дальше — никто точно не знает». Такое заявление президент России сделал в ноябре 2009 года в Сингапуре, где открылся саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Мировой финансовый кризис стал главной темой для обсуждения и в рекламных кругах. 

«На нас кризис сказался положительно, - заявил Дмитрий Добужинский, глава Park Production. – Он отсеял лишнее». Похожую ситуацию описывает и глава сети DDB Russia в ответ на вопрос о влиянии кризиса: "Положительно, - вторит Сергей Кривоногов. - Мы сделали нашу структуру еще более эффективной, избавились от балласта, укрепили командный дух и с уверенностью смотрим в будущее."  

 

В АДВ также оценивают «кризисный» год скорее с приятной стороны:  «Можно сказать, что для Группы АДВ кризис в каком-то смысле стал катализатором положительных процессов, - комментирует Кирилл Коробейников, Главный исполнительный директор (CEO) Группы АДВ. - Команды агентств проявили свои лучшие качества. За прошедший год агентствами Группы АДВ только в России выиграны такие новые бизнесы, как ОАО "ВымпелКом", ВТБ24, Lexus, Knorr, X5 Retail Group (Lowe Adventa) Сбербанк (McCann Erickson), ОАО "Зелмер Раша" (Initiative), Hyundai Kia Automotive Group (MPG), Альфа-Банк (Arena-Magic Box), COI (UM), Минздравсоцразвития России, ЗАО "АКАДО-Столица", Bunge (Znamenka), Capital Partners (PRP Group)и др. Одним из самых ярких событий года стало развитие стратегического партнерства между Группой Havas и Группой АДВ».

 

В целом можно заметить, что в этом году случилось две существенные потери – это человеческие и корпоративные.  В этом, 2009 году покинули свои посты представители рекламного мира  Александр Можаев, Эдуард Морадпур и Олег Лапшин. Дальнейшая карьерная судьба первых двух пока неизвестна, а вот Олег Лапшин в данный момент ведет переговоры и в скором времени вновь появится на рекламном небосводе, но теперь уже в новом качестве. Уход  Морадпура и Можаева последовал за покупкой сетью HAVAS агентства АМК «Знаменка», которое теперь называется Euro RSCG Znamenka – это одно из главнейших изменений в составе рекламного рынка в этом году.

 

Совсем недавняя – декабрьская - кризисная потеря для рекламного мира закрытие рекламной группы NFQ . У рекламной группы, просуществовавшей на рынке 15 лет, попросту кончились деньги. Закрытие агентства связано с неокупаемостью РГ и невозможностью учредителя Сергея Фомкина содержать агентство на свои деньги. Сама новость о закрытии NFQ была объявлена сотрудникам 30 ноября, менее чем за сутки до прекращения работы рекламной группы. Зарплата за октябрь-ноябрь выплачена не была. NFQ уже более 15 лет являлось одним из сильнейших игроков российского рекламного рынка. История компании началась в 1992 году, тогда было создано рекламное агентство NFQ. А два года спустя на базе агентства появилась рекламная группа NFQ, в которую помимо РА, вошел полиграфический центр 2Print. С самого начала рекламная группа предоставляла своим клиентам возможность получить полный комплекс услуг - начиная от разработки креативной концепции "под ключ", планирования и размещения рекламы на всех возможных видах рекламных носителей и заканчивая производством сувениров и полиграфической продукции. Поэтому и выбор названия не был случайным, NFQ (New Found Quality) или Новый Взгляд на Качество, призвано подчеркнуть основную задачу компании - предоставлять высококлассное комплексное обслуживание с учетом всех новейших технологий. История NFQ трагична: в 2004 году был убит основатель рекламной группы и генеральный директор Борис Гольдман, вместе с двумя сотрудниками и киллером. Первое покушение (неудачное) на жизнь Гольдмана было совершено в 2003 году. Основными клиентами агентства являлись: DaimlerChrysler, Bosch and Siemens, ECCO, Raiffeisen Capital, Роллтон, радиостанция "Маяк", ТМ "O'STIN", Silwerhof, радио "Европа +" и многие другие крупные предприятия. 

 

Второе место

Криминальные истории, связанные с арестом чиновников такого ранга в современной России единичны. 18 августа Владимира Макарова, председателя Комитета рекламы, информации и оформления Правительства города Москвы, арестовали по подозрению в превышении им должностных полномочий.

А 19 августа, как сообщил сайт Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, Владимир Макаров был заключен под стражу.

При этом уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено ещё год назад.

Согласно данным, которыми располагало на тот момент следствие, после того как еще в 2004 году Владимир Макаров был назначен на свой пост, его ведомство почти сразу заключило пятилетний контракт с "Мосгоррекламой" на изготовление и размещение транспарантов-перетяжек с социальной рекламой. В качестве компенсации затрат фирма получила льготы в 50 процентов на оплату аренды перетяжек, а также разрешение размещать еще и коммерческую рекламу. Такие же льготы предоставлялись ЗАО "Рекламная фирма "Столица-М".

Предоставив подобные условия, Макаров значительно превысил свои полномочия, и в результате этого бюджет Москвы недополучил не менее 131 миллиона рублей. Следствие тогда вменило чиновнику совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, с максимальным наказанием до 10 лет лишения свободы. Кроме того, следствие располагало информацией, что Макаров получил крупное вознаграждение за подписание этих договоров. Позднее следственный комитет при прокуратуре РФ увеличил сумму ущерба, которая фигурирует в уголовном деле до 500 миллионов рублей.

В сентябре члены партии "Единая Россия" обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой изменить меру пресечения руководителю Владимиру Макарову.

"Макаров действовал в рамках своей компетенции, выполняя прямое поручение вице-мэра Москвы, - приводил тогда РБК фрагмент обращения депутатов. - Не исключаем, что реальной подоплекой возбуждения дела и ареста являются цели политического характера. Просим Вас взять ход расследования уголовного дела под контроль и рассмотреть возможность избрания Макарову иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы". Ранее в защиту главы Комитета рекламы выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Он назвал обвинение, предъявленное Макарову "необоснованным".

А в середине сентября московские власти официально подтвердили необоснованность и неубедительность обвинений, предъявленных чиновнику. Еще интереснее то, что руководитель пресс-службы правительства столицы Сергей Цой фактически оправдал Макарова, заявив, что город не понес убытков от его действий. В заявлении Цоя говорится, что обвинение изначально предвзято относится к этому делу. "Понятны цель и задача - любыми способами, в том числе и незаконными, добыть доказательства вины председателя комитета рекламы Москвы. Предъявленные обвинения в превышении полномочий голословны, необоснованны и неубедительны", - приводит его слова РБК.

В октябре Басманный районный суд продлил чиновнику содержание в СИЗО, но адвокаты Макарова подали кассацию. А 18 ноября Мосгорсуд не удовлетворил кассационную жалобу Владимира Макарова - продление содержания под стражей главы столичного комитета рекламы было признано законным. И это решение останется в силе до 18 января 2010 года.

"Судебная коллегия определила постановление Басманного районного суда от 14 октября 2009 года о продлении срока содержания под стражей в отношении Макарова оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения", - рассказала "РИА Новости" руководитель пресс-службы суда Анна Усачева.

Также сообщалось, что заседание в Мосгорсуде проходило в закрытом режиме, поскольку рассмотрение ходатайства о продлении ареста в районном суде также было закрытым.

Напомним, что летом также был задержан еще один чиновник Комитета рекламы, информации и оформления города Москвы - Игорь Гаврилов, заведующий сектором городской рекламы и информации. Он обвинялся в получении взятки в размере более 3 миллионов рублей. В соответствии с обвинением деньги он получил от заместителя директора компании "Оптилайн" за нерасторжение ранее заключенного с компанией договора на установку видеоэкранов. Как известно, закон "О рекламе" обязывает заключать договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций только по результатам открытых торгов.

Отметим, что комитет рекламы, информации и оформления города Москвы представляет интересы города в сфере рекламы, информации, праздничного и рекламно-информационного оформления его территорий.

                                        Третье место

В марте этого года стало известно, что рекламное агентство BBDO Moscow не станет продлевать истекающий к июлю контракт со своим ключевым клиентом - сотовым оператором "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), с которым они сотрудничали больше шести лет.

Гонорар BBDO при работе с "Вымпелкомом" за 2008 год эксперты оценивают примерно в 2 миллиона долларов.

Тендер на ведение бренда "Билайн" компании Вымпелком в мае выиграло агентство Lowe Adventa (группа компаний ADV).

Тендер стартовал в начале апреля 2009 года в штаб-квартире «Билайн» в Москве и состоял из нескольких этапов. В первую очередь проходили ознакомительные встречи, в рамках которых агентства получили возможность презентовать себя и свои креативные работы. По результатам этих встреч был составлен список участников первого этапа тендера: в нем принимали участие около десяти агентств. По итогам отборочного тура во второй этап вышло две компании – Grey Global Group и Lowe Adventa. Целью данного этапа было уже более детальное рассмотрение возможностей агентств с точки зрения структуры, покрытия, ресурсов и т.д.

В мае были объявлены результаты – B2C-аккаунт «Билайн» достался агентству Lowe Adventa, которое уже вело B2B-аккаунт. Уже в августе на ТВ появилась первая работа агентства – ролик «Клуб». Практически одновременно с этим - в июле - МТС подписали договор о сотрудничестве с BBDO Moscow. Мобильными ТелеСистемами" был проведен закрытый тендер, который и выиграло агентство, ведущее до этого прямого конкрурента МТС – Билайн.

                               

 

Источник: www.sostav.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: