Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 8 сентября 2010, в среду, в 17:05. С того момента...

1157
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Башкирия: два министра обкрадывали школьников

Автор: Екатерина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В том, что коррупция в Башкирии достигла небывалого размаха, известно всем. И всем известно, что в усиленно Башкирии крадут не там, где производится больше ресурсов и богатств, а там, где больше всего тратится бюджетных денег. Бюджетные деньги – «нич

В том, что коррупция в Башкирии достигла небывалого размаха, известновсем. И всем известно, что в усиленно Башкирии крадут не там, где производится больше ресурсов и богатств, а там, где больше всего тратится бюджетных денег. Бюджетные деньги – «ничьи», их никому не жаль.Там, где больше всего бедных, там и хищений больше.

Под пристальным вниманием следствия оказались сразу два министра – глава  Минобраза Зиннат Аллаяров и министр труда и соцзащиты республики Ринат Тимербаев.

Об Аллаярове, занимавшем свой пост с 2006 года, мало кто отзывался с одобрением. «Насаждатель башкирского языка»,  »солдафон», «бюрократ». А теперь вот ещё и вор…

 

Тимербаева Рината Айратовича на пост министра труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан назначил своим приказом президент Хамитов 4 августа. До этого назначения он с 2005 года работал заместителем главы Минобразования. Скорей всего, министром Тимербаеву оставаться недолго. 7 августа просочилась информация о том, что обоим чиновникам предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий.

В чем же провинились два министра? Российские электронные СМИ пока наэту тему не распространяются, но наши эксперты указывают на следующее обстоятельство: буквально на днях глава милицейского управления по борьбе с экономическими преступлениями Юрий Черницев озвучил тему выявленных нарушений при строительстве школы на 240 учеников в деревне Ярославка Дуванского района. Аллаяров и его тогдашний  зам Тимербаев не стали возиться с тендером и церемониться с выявлением самого экономного предложения (а они были, не менее четырёх!), а отдало всё  на откуп «своим людям», республиканскому управлению капитального строительства и фирме «Уфастройинвест». На возведение сельского образовательного учреждения Минобраз отстегнул 65 миллионов «деревянных», и надо полагать, не без некоторой выгоды для себя.

Школу торжественно открыл сам Рахимов 19 августа 2009 года. Аллаяров Рахимова сопровождал.

После того, как были проведены строительные экспертизы и обмеры здания, выяснилось, что  большая часть строительно-монтажных смет завышены на 60 миллионов рублей. А это значит, что именно такой ущерб понесло государство, когда чиновники проигнорировали тендер, отдав бюджетные средства заинтересованной фирме.

Этим прискорбным фактом правоохранители заинтересовались еще в феврале 2010 года и тогда возбудили уголовное дело по редко используемойстатье УК «Ограничение конкуренции».

А вот тут возникает вопросец: о чем думал Хамитов, когда назначал министрами этих господ? 4 августа уже было известно, что в минобразе дела идут неважно. Уже тогда в адрес аллаярова раздавалась критика. А сколько людей восприняли утверждение в должности Аллаярова с легкой горечью? «Насаждатель башкирского» популярностью у учителей и коллег не пользовался. Меньшей популярностью пользовались разве что Рахматуллина иЯмалтдинов.

Между тем, следователи полагают, что хищение казенных средств, выделенных на строительство школы в деревне Ярославка, - не единственныйслучай в деятельности высокопоставленных чиновников. По мнению правоохранителей, в обход конкурса выделялись деньги на строительство еще 25 образовательных объектов, а потом с помощью подконтрольных фирм похищались должностными лицами. Причем сумма уведенных с каждой строящейся школы средств составляет около 50 миллионов рублей.

Это деньги, украденные у детей.

Правоохранители намерены привлечь к ответственности и руководителей контролирующих органов, и сотрудников Министерства экономического развития, призванных утверждать и согласовывать госэкспертизу и проектно-сметную документацию объектов, но отнесшихся к своим обязанностям спустя рукава, возможно из личной заинтересованности. Так что это не последнее громкое дело.

Это не первый скандал во все еще беспремьерном башкирском правительстве. Неделю назад республиканский УБЭП сообщил о задержании помощника премьер-министра республики Талгата Абдарахманова вмомент получения взятки за лоббирование интересов одной из коммерческихфирм при получении госзаказа. В его отношении возбуждено уголовное делопо статье «мошенничество».

Во вторник же Департамент экономической безопасности МВДРоссии выпустил сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении заместителя руководителя управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве республики Артура Идельбаева и его незаконного участия в предпринимательской деятельности — в частности, финансирования экстремистски настроенной молодежи. Впрочем, управления по делам печати в республике уже не существует — в августе оно было преобразовано в министерство связи и печати. А само уголовное дело возбуждено еще в июле, с тех пор Идельбаев уже успел уволиться, напомнилпресс-секретарь президента Башкирии Айрат Мурзагалеев.

Сейчас Идельбаев находится под подпиской о невыезде,рассказал «Газете.Ru» источник в правоохранительных органах республики.На прошлой неделе он пытался выехать за границу, его сняли практически ссамолета в Екатеринбурге.

Источник: izmestev.com

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.