Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 января 2011, в среду, в 18:33. С того момента...

507
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Общая совместная собственность супругов

Автор: juristgid
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Когда в семье все хорошо, супруги редко задумываются о юридическом статусе нажитого имущества, но когда брак расторгается, начинаются проблемы…

Имущество, приобретенное супружеской парой во время пребывания в браке, является их общей совместной собственностью, за исключением случаев, когда брачный договор предусматривает иное.

То имущество, которое являлось собственностью одного из супругов до вступления в брак, а также подаренное или унаследованное одним из супругов во время брака, признается только его личной собственностью. Однако если имущество, принадлежавшее одному из супругов до брака, было значительно улучшено во время их совместного проживания (например, одноэтажный дом перестроен в трехэтажный), то оно может быть признано судом и совместной собственностью супругов.

Важно помнить, что «совместно нажитое» не значит «совместно заработанное». Даже если один из супругов во время действия брака вообще не работал, а занимался воспитанием детей или ведением домашнего хозяйства, то все равно имеет такое же право на общую совместную собственность, как и работавший и зарабатывавший супруг.

Здесь необходимо отметить, что режим общей совместной собственности распространяется только на отношения, возникшие после официальной регистрации брака в органах ЗАГСа. Если же мужчина и женщина проживают совместно, но не спешат оформить свои отношения, то есть имеет место т. н. «гражданский брак», доказать наличие совместной собственности на приобретенные за это время вещи практически невозможно – имущество будет принадлежать только тому, кто фактически его приобрел. Так что официальное заключение брака имеет не только символическое значение, но и весьма серьезное материальное обоснование.

Иногда возникают проблемы и с доказыванием принадлежности имущества кому-либо из супругов до заключения брака. Поэтому в некоторых ситуациях имеет смысл составить брачный договор, в котором будет перечислено ценное имущество каждого из супругов, а также правила, по которым будет происходить раздел имущества при разводе. Если брачного договора нет, то все совместно нажитое имущество (за исключением подаренного и унаследованного) будет поделено пополам.

Источник: http://www.jurgid.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: