Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 декабря 2009, в воскресенье, в 04:24. С того момента...

1037
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Российские СМИ начала 19 века

Автор: juristgid
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Самым ярким явлением среди российских СМИ первого десятилетия 19 века был новый журнал Карамзина «Вестник Европы» (1802-1830 годы).

В 1801 году на престол взошел император Александр I и после эпохи деспотизма Павла I общественная жизнь несколько оживилась. При дворе вслух произносились либеральные идеи, а положение прессы и литературы улучшается. Журналов и альманахов становится больше и делятся они на два основные направления: либерально-просветительское и консервативно-монархическое.

Самым ярким явлением среди российских СМИ первого десятилетия 19 века был новый журнал Карамзина «Вестник Европы» (1802-1830 годы). Журнал носил консервативный характер, но в нем появился отдел «Политика». Сам Карамзин вел отдел, в котором освещались последние мировые новости, которые, как и новости политики внутренней, освещались в соответствии с либеральными взглядами Александра I – издание требовало гуманного отношения к крепостным и осуждало жестокосердие помещиков, но статус дворянства не подвергался сомнению.

С уходом Карамзина из журнала в 1803 году «Вестник Европы» потерял свою оригинальность и сделался сухим литературным изданием, защищавшим позиции классицизма.

К либерально-просветительским изданиям того времени следует отнести «Свиток муз», «Журнал российской словесности» и «Периодическое издание», которые были исключительно литературными и недолговечными.

Во время Отечественной войны 1812 года общее количество изданий сократилось, но появился яркий журнал «Сын отечества», издаваемый Н.И. Гречем. Здесь впервые появились новости с театра военных действий, статьи о ходе войны, печатались посвященные войне басни И.А. Крылова, рисунки и карикатуры военной тематики.

Еще одним заметным изданием того времени стал декабристский альманах «Полярная звезда» (1823—1825), издаваемый А.А. Бестужевым и К.Ф. Рылеевым. В нем строго соблюдалась коллегиальность, была учреждена редколлегия, печатались только оригинальные литературные произведения, было введено и распределение доходов от издания альманаха в виде гонорара. В альманахе печатались в том числе молодой Пушкин и другие поэты-романтики. Альманах стал известен в Европе – переводы и перепечатки из «Полярной звезды» издавались в ряде стран.

После подавления восстания декабристов и воцарения Николая I русские СМИ оказались в тяжелых условиях цензуры. Серьезно окрепли и консервативные издания, возглавляемые Ф.В. Булгариным, Н.И. Гречем и О.И. Сенковским, - газета «Северная пчела», журналы «Библиотека для чтения» (1834-1865) и «Сын отечества» (с 1825 года).

«Московский телеграф» Н.А. Полевого (1825-1834) был одним из наиболее популярных изданий после карамзинского «Вестника Европы» и носил энциклопедический характер. Читателя интересовали уже и новинки литературы, и новости экономики и политики, и многое другое, что и предложил публике издатель. В политическом смысле Полевой критиковал дворянство и стремился уравнять это сословие с купеческим. Результатом стало враждебное отношение правительства к «Московскому телеграфу», и тот был закрыт.

В 1831 г. профессор Московского университета Н.И. Надеждин начал издавать энциклопедический по структуре журнал «Телескоп», в котором выдвигал идею реалистического искусства и придавал огромное значение литературному отделу журнала.

А литературно-критический отдел «Телескопа» расцвел с приходом В.Г. Белинского, обратившего внимание на творчество молодого Н.В. Гоголя и критиковавшего бездарность и эпигонство в литературе. Уезжая за границу, Надеждин поручил редактирование журнала молодому Белинскому, который приступил к созданию новой теории журналистики в России, провозгласив критику ведущим отделом общественного журнала, поскольку «без критики журнал есть образ без лица.

«Телескоп» был закрыт в 1836 г. за публикацию «Философического письма» П.Я. Чаадаева, в котором резко критиковалась самодержавная Россия. Чаадаева объявили сумасшедшим, а Надеждина сослали и лишили права заниматься журналистикой.

В 30-х годах 19 века значительный вклад в русскую журналистику внес А.С. Пушкин, приняв самое активное участие в различных и как поэт, и как публицист. Пушкин сотрудничал с «Литературной газетой» А.А. Дельвига и редактировал несколько номеров этой газеты, с «Телескопом», а в 1836 году добился права издавать свой журнал «Современник», который должен быть чисто литературным изданием.

Пушкин печатал в «Современнике» полемические заметки, оригинальные произведения российских авторов, материалы об Отечественной войне 1812 года, освещает и оценивает такие последние события как присоединение Кавказа к России.

На пушкинский «Современник» возлагались большие надежды – как читателями, так и критиками, Пушкин планировал расширить его содержание, однако в 1837 году последовала трагическая смерть поэта, и его идеи так и не реализовались.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: