Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 декабря 2009, в воскресенье, в 03:50. С того момента...

1068
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Появление СМИ в России

Автор: juristgid
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Указ об издании «Ведомостей» Петр I подписал в декабре 1702 года.

Первым русским средством массовой информации считается газета «Ведомости», пробные номера которой были выпущены в 1702 году, а самый старый дошедший до нас номер датирован 2 января 1703 года. Однако еще с 1621 года в России издавалась рукописная газета «Куранты», в которой публиковались главные политические новости. Тираж «Курантов» составлял всего один-два экземпляра, которые предназначались исключительно для царя и ближайших бояр.

Но именно  «Ведомости» начали издавать типографским способом и большими для того времени тиражами. Указ об издании «Ведомостей» Петр I подписал в декабре 1702 года. Необходимо отметить, что уже с 1710 года первая русская газета стала печататься не  церковнославянским, а гражданским шрифтом. Тираж первого российского печатного СМИ варьировался от нескольких десятков до 4000 экземпляров

«Ведомости» активно пропагандировали петровские реформы, освещали военные действия, внешнеполитические отношения, новости образования и прочие основные события.

В 1728 году появился и первый русский журнал «Примечания», в котором в 1741 году были опубликованы некоторые оды и переводы научных статей Михаила Ломоносова.

В том же – 1728 году на смену «Ведомостям» пришли «Санкт-Петербургские ведомости», издаваемые Академией наук в северной столице. Фактическим редактором газеты в 1748-1751 годах являлся тот же Ломоносов.

На латинском языке Академией наук издавался «Комментарий» (с 1750 года – «Новый комментарий»). И здесь не обошлось без Михаила Ломоносова: именно с этим изданием связана его статья «О должности журналистов», - в ней ученый сформулировал моральный кодекс журналиста, освещающего новости науки и пишущего на научные темы.

В 1755 году Ломоносов убедил власти издавать академический журнал «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие». После основания Московского университета в 1755 года Ломоносовым были созданы и «Московские ведомости» - вторая российская газета.

Обе русские газеты XVII века носили официальный характер, информация в них подавалась строго структурировано: главное место занимали династические новости и придворная жизнь, вести о назначениях и наградах, и потом уже – другие известия и новости культуры. Также издавались специальные приложения для публикации объявлений, доход от которой шел в бюджет Академии наук или Московского университета.

В 1779—1790 годах «Московские ведомости» вместе с типографией Московского университета были отданы в аренду просветителю Н. И. Новикову, который расширил содержание газеты и издавал несколько новых интересных приложений к ней, в том числе и самый первый детский журнал.

В 1759 году появился и первый частный журнал - «Трудолюбивая пчела» А.П. Сумарокова. «Трудолюбивыми пчелами» был и журналист, кропотливо собирающий все полезное и интересное, и читатель – впитывающий информацию, собранную журналистом.

Читательской аудиторией журнала были дворяне, тираж его составлял 1200 экземпляров, а издатель больше симпатизировал будущей императрице Екатерине Алексеевне, а не Елизавете – императрице царствующей. Из-за нелояльного отношения к елизаветинской придворной знати, критики казнокрадства, взяточничества и лишней роскоши журнал был закрыт в декабре 1759 года.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: