Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 марта 2010, в среду, в 01:31. С того момента...

531
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Уволили? Собираем доказательства

Автор: juristgid
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Если работника уволили незаконно, то ему, разумеется, надо идти в суд. Но с чем? Как доказывать свою правоту?

Нередко работники в случае незаконного увольнения не обращаются в суд, поскольку считают, что документов и прочих доказательств у них недостаточно - даже трудовая книжка у работодателя осталась. Вот, скажем, у уволенного работника возникает такой вопрос: «Надо ли предоставлять в суд справку о среднем заработке для расчета компенсации за вынужденный прогул при незаконном увольнении?». Такая необходимость, конечно, есть, но получить такой документ у работодателя зачастую просто невозможно. Что же можно сделать?

Во-первых, доказательства по трудовому спору работник имеет право истребовать через суд. Но только те, которые он не может получить сам. Поэтому сначала сотруднику следует направить соответствующий запрос работодателю, в котором указывается, какие именно документы ему нужны. Запрос работник должен отправить ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении (бланки всегда имеются на почте). Затем в исковом заявлении просите суд истребовать эти документы у работодателя, а к иску прикладываете копию описи как доказательство того, что пытались получить доказательства, но не сумели.

Это касается не только вышеуказанной справки, но и всех документов – копий приказов о приеме на работу,  об увольнении и отпусках, штатного расписания и всех прочих документов, связанных с осуществлением вами ваших же трудовых обязанностей.

Во-вторых, некоторые доказательства можно получить в налоговой инспекции и Пенсионном фонде – ничего страшного в этих заведениях нет, обычно все вопросы решаются достаточно легко. Например, в вышеприведенной ситуации требуется справка о среднем заработке. Можно сходить в МИФНС , к которой прикреплена организация-работодатель, и получить справку по форме НДФЛ-2, где будет указан весь доход работника, с которого работодатель перечислял за вас НДФЛ. Исходя из данных этого документа, можно рассчитать свой средний заработок, на основании этого расчета суд уже может вынести решение.

В-третьих, если нужно рассчитать тот же средний заработок, а зарплата и прочие премии вам перечислялись на банковскую карточку, то можно обратиться и в обслуживающий банк и попросить заверенную распечатку о перечислениях.

Да и вообще трудовой путь любого человека обрастает приличным количеством документов – надо только грамотно оценить ситуацию и подумать, где можно получить необходимые документы. Самое главное – чтобы был трудовой договор с прописанной в нем реальной («белой») зарплатой, а с остальным разобраться вполне реально. Если, конечно, захотеть…

Источник: Юридический портал

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: