Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 октября 2010, в понедельник, в 13:24. С того момента...

374
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как улучшить внимание с помощью медитации ?

Автор: ivoliva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В строгих научных исследованиях психофизиологов обнаружено, что медитативные упражнения достоверно улучшают такие высшие когнитивные функции мозга, как внимание и память.

Тренировка мозговых когнитивных (интеллектуальных) функций – это не только компьютерные игры. Оказывается, медитация также может быть весьма эффективным инструментом. Как известно, разные отделы головного мозга осуществляют разные функции. В то же время, существуют системные мозговые функции, в поддержании которых участвуют многие отделы и структуры головного мозга. Среди них – функция внимания.

Внимание можно определить как способность удерживать концентрацию на определенном объекте, действии или мысли. С другой стороны, функция внимания – это также и способность согласовывать множество различных конкурентных стимулов и требований, исходящих из внешней и внутренней среды организма. Ключевыми для обеспечения функции внимания в головном мозгу являются теменные и лобные отделы коры. Врожденное и приобретенное повреждение этих областей приводит к различным нарушениям функции внимания, ярким примером чего может служить синдром дефицита внимания (СДВГ) у детей и взрослых.

Что же можно сделать для поддержания этой важной ключевой функции ? Таким вопросом задались исследователи университета штата Орегон во главе с М.Познером. В своем исследовании они сравнили эффекты влияния на функцию внимания двух разных процедур – интегративного психо-телесного тренинга (медитативная процедура, разработанная в Китае в 90х годах прошлого столетия) и традиционных релаксирующих упражнений на основе диафрагмального дыхания. Данные этого исследования показали, что интегративный психо-телесный тренинг значительно лучше влияет на функцию внимания, нежели обычная релаксация, а также достоверно снижает уровень кортизола – гормона, связанного со стрессом.

Проведенные через некоторое время повторные исследования выявили у испытуемых, прошедших интегративный психо-телесный тренинг, достоверное усиление кровотока в передней поясной извилине правого полушария после пяти 20-минутных сеансов. Это говорит о том, что медитация действительно влияет на состояние головного мозга.

Еще одной перспективной методикой тренировки и восстановления функции внимания у здоровых людей и у пациентов с различными неврологическими и психическими заболеваниями является метод биологической обратной связи или БОС-терапия. Полученные недавно научные подтверждения его эффективности делают этот метод более привлекательным для лечения таких заболеваний, как СДВГ и эпилепсия, а также для  лечения гиперактивности у детей и взрослых. Владение навыком автоматического дифрагмального дыхания и эффективной релаксации позволяет успешно противостоять снижению функции внимания и памяти при многих психологических расстройствах.

Источник: www.bosdeti.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: