Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 октября 2010, в воскресенье, в 23:16. С того момента...

729
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Что такое мозговой фитнес или фитнес для мозга ?

Автор: ivoliva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сегодня созданы специальные методики мозгового фитнеса, позволяющие избирательно тренировать важные когнитивные функции, приостанавливая таким образом процесс старения и деградации мозговой деятельности.

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, чем отличается мозговая тренировка от обычной психической (ментальной) деятельности ? Рассмотрим этот вопрос на примере физической активности. Существует очевидное и понятное каждому различие между обычной физической активностью, связанную с движениями и перемещениями нашего тела в процессе ходьбы, езды, выполнения повседневных рутинных действий и операций и пр. В то же время, физические упражнения означают повторяющиеся (циклические), структурированные движения определенных частей нашего тела. Например, упражнения с отягощениями, направленные на развитие тех или иных групп мышц (культуризм или атлетическая гимнастика). И даже если простая общая активность также полезна в поддержании мышечного тонуса, только специальные физические упражнения позволяют увеличить массу и силу тех или иных мышц.

Такое же различие существует и между обычной психической активностью, в которую мы вовлечены в повседневной жизни, и специальными ментальными или мозговыми упражнениями (мозговой фитнес), которые позволяют целенаправленно и избирательно тренировать те или иные мозговые функции. Понимание этой разницы чрезвычайно важно. Например, многие люди интуитивно чувствуют, что простое разгадывание кроссвордов позволяет не только убить время, но и привести в тонус свои интеллектуальные функции. И это действительно так, хотя разгадывание кроссвордов не самая эффективная когнитивная тренировка. Специальные серьезные исследования этого вопроса показали, что ключевым фактором в повышении эффективности различных когнитивных и мозговых методик  с точки зрения приостановки процессов старения и деградации интеллектуальных функций является разнообразие этих техник, позволяющее одновременно стимулировать много разных функций. Примером такой комплексной процедуры, тренирующей одновременно множество разных мозговых функций, является обучение игре на фортепиано или любом другом музыкальном инструменте.

Одна из самых новых и перспективных методик прямой тренировки тех или иных структур головного мозга – метод биологической обратной связи или БОС, представляющая собой, по сути, физиологическое зеркало, в котором человек может «видеть» или «слышать», например, альфа-ритм своей электроэнцефалограммы (биоэлектрической активности головного мозга). С помощью такой БОС-терапии можно восстанавливать нарушенную активность головного мозга при любых заболеваниях – эпилепсии, синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), депрессии и многих других.

Источник: www.bosdeti.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: