Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 октября 2010, в субботу, в 18:18. С того момента...

286
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Когнитивная поведенческая терапия улучшает внимание при СДВГ

Автор: ivoliva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Впервые на статистически достоверном уровне показана эффективность метода когнитивной поведенческой терапии в контроле симптомов СДВГ у взрослых.

Специалисты согласны, что преобладающий на Западе вид терапии синдрома дефицита внимания и гиперактивности – СДВГ -, а именно лекарственная терапия психостимуляторами, эффективен в плане подавления «плохой» симптоматики в виде неспособности удерживать фокус внимания, гиперактивности и импульсивности. Однако, кроме серьезных побочных эффектов, лекарственная терапия еще и ничему не учит взрослого или гиперактивного ребенка.

Альтернативными подходами к лечению СДВГ являются метод биологической обратной связи ( БОС или БОС-терапия ) и метод когнитивной поведенческой терапии.

Исследование, проведенное в Массачусетском госпитале с применением рандомизированных межгрупповых сравнений, впервые показало отдаленные улучшения в функции внимания у взрослых с диагнозом СДВГ после когнитивной поведенческой терапии, представляющей собой курс из 12 еженедельных сеансов с психологом, включающим тренинги организационных навыков и навыков планирования, а также навыков стрессоустойчивости и помехоустойчивости.

Выраженность симптомов СДВГ в обеих группах (контрольной и основной) измеряли до и после курса сеансов (когнитивной терапии в основной группе, и релаксационных сеансов – в контрольной).  В исследовании выявлено, что после курса когнитивной терапии в основной группе симптомы СДВГ контролировались пациентами значительно лучше, чем в контрольной группе после курса релаксационных сеансов. Причем эти различия сохранялись через 6 и 9 месяцев после проведения сеансов. Количественный анализ выраженности шкал СДВГ-симптомов выявил 30% снижение выраженности этих симптомов у более, чем двух третей всех пациентов из основной группы и только у одной трети пациентов из контрольной группы.

С учетом того, что, как это следует из эпидемиологических данных,  более 4% взрослых жителей США имеют СДВГ-нарушения, данные о возможности контролирования симптомов СДВГ методами поведенческой когнитивной терапии представляются весьма интересными и актуальными.

Еще более впечатляющие результаты были получены при использовании БОС-терапии у детей для коррекции симптомов СДВГ, а также при аутизме и при некоторых формах оппозиционного поведения.

Источник: www.bosdeti.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: