Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 октября 2010, в воскресенье, в 14:22. С того момента...

614
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Фитотерапия при СДВГ.

Автор: ivoliva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Представлены результаты исследования 2010 г. по влиянию фитотерапии сбором китайских трав на симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей 6-12 лет.

Большинство родителей гиперактивных детей, страдающих синдромом дефицита внимания или СДВГ, педагогов и медицинских работников признают необходимость разработки новых подходов к лечению СДВГ. Это связано также и с тем обстоятельством, что в терапевтическом арсенале коррекции СДВГ на сегодняшний день нет безусловного лидера, т.е. общепризнанного наиболее эффективного и наименее опасного вида лечения.

Кроме уже известного метода БОС-терапии, один из альтернативных видов лечения СДВГ связан с применением специальных фитосборов из китайской народной медицины. Авторы этой методики обосновывают влияние фитосборов на когнитивную деятельность в силу того, что они содержат необходимые жирные кислоты, фосфолипиды, аминокислоты, витамины группы В, минералы и другие важные элементы. Что касается СДВГ и гиперактивных детей, то основная идея применения фитотерапии состоит в том, что одну из причин СДВГ связывают с недостатком или дефицитом обмена веществ, важных для мозгового метаболизма.

Это предположение было проверено недавно в строго научном, рандомизированном исследовании израильских ученых на 120 детях с СДВГ в возрасте 6-12 лет. Из 120 детей 80 получали таблетки фитосбора (Paeoniae Alba, Withania Somnifera, Centella Asiatica, Spirulina Platensis, Bacopa Monieri, Mellissa Officinalis), остальные 40 – таблетки плацебо, неотличимые по виду и вкусу от таблеток фитосбора. Продолжительность лечения – 4 месяца. До и после лечения всех детей тестировали с помощью специальных тестов (TOVA), позволяющих количественно оценить уровень дефицита внимания, гиперактивности и импульсивности.

В целом, данные этого исследования оказались лучше, чем ожидалось, поскольку метаанализ литературных данных, проведенный ранее авторами этого исследования, показал, что «диетологический подход» к лечению СДВГ не только не улучшает поведение гиперактивных детей, но иногда даже ухудшает его».

Результаты этого исследования в целом показали, что показатели TOVA-теста после приема фитосбора достоверно лучше, чем в плацебо-группе. Однако открытыми остались многие другие важные вопросы. Например, не изучались изменения поведенческих показателей детей в обеих группах, остался открытым вопрос продолжительности и устойчивости выявленных эффектов фитотерапии. Другими словами, остался открытым вопрос, не является ли фитотерапия вариантом симптоматической терапии, т.е. снимает симптомы СДВГ, как и все другие виды лекарственной терапии, только при постоянном длительном приеме.

Источник: www.bosdeti.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: