Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 октября 2010, в четверг, в 19:15. С того момента...

951
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Неврология мотивации и беда искусственного интеллекта.

Автор: ivoliva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Уязвимое место всех систем исскусственного интеллекта - отсутствие того, что в психике человека обозначается понятиями мотивации и эмоции с их способностью давать быстрые оценки "хорошо-плохо", "полезно-вредно".

 Мы еще ничтожно мало знаем о том, как работает наш мозг. Мы знаем, например, что разные эмоции связаны с разными нейромедиаторами, нейромодуляторами и гормонами головного мозга – химическими веществами, синтезируемыми разными отделами мозга. В последние годы ученые также выяснили, что в миндалевидном теле (амигдале) каким-то образом закодирована общая мозговая схема, поддерживающая мотивацию. Кроме того, мотивации и эмоции лежат в основе обучения и памяти, и весь репертуар воспоминаний, чувств и привычек, обусловленный получением удовольствия, хранится в банках эмоциональной памяти миндалевидного тела и связанных с ним других структур головного мозга.

Один из моментов, доводящих до отчаяния специалистов по компьютерным системам и искуственному интеллекту, пытающихся создать роботоподобное устройство, которое видит и слышит, как человеческое существо, является то, компьютерные роботы лишены эмоций. Не имея банка эмоциональной памяти, которая мгновенно распознает то, что имеет для нас значение, компьютеры не имеют ключа к решению задачи. Они придают одинаковое значение всему, что видят и слышат, и поэтому не могут выбрать то, что в данный момент имеет наибольшее значение. У исскуственного интеллекта отсутствует направляющая сила, которую дают еам наши эмоции и побуждения.

Не спасает ситуацию даже реализация в таких компьютерных системах базового нейрокибернетического принципа – обратной связи. Хотя реализация этого принципа и позволила разработать метод биологической обратной связи или БОС – метод «физиологического зеркала» или метод саморегуляции, который широко применяется как в клинической практике (БОС-терапия), так и в рамках стрессменеджмента и нейромедитации – системообразующая роль мотиваций, эмоций и эмоциогенных структур головного мозга остается террой инкогнита. Используя принцип инструментализации, лежащий в основе выработки условных рефлексов, БОС-терапия у детей позволяет корректировать широкий спектр поведенческих проблем - импульсивность, гиперактивность, дефицит внимания, эмоциональную неустойчивость и ряд других.

Наши мотивы наводят наше осознание на изыскиваемые ими возможности. Миндалевидное тело – это часть «неврологического портала», через который возникает то, что нас интересует, то есть все, что движет нами и оценивается с точки зрения важности этого как стимула. Результат анализа и синтеза информации где-то в глубинах нашего мозга в отношении наших приоритетов в жизни и направляет нас к тому, что больше всего значит для нас.

Источник: www.bosdeti.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: