Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 января 2016, в вторник, в 13:16. С того момента...

255
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Лечение СДВГ – кого слушать и чего не делать.

Автор: ivoliva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Приведены практические рекомендации тем, кто ищет "правильное" лечение СДВГ - синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей и взрослых.

Представим себе среднестатистического российского родителя, который в один прекрасный момент осознал, что с его любимым  чадом происходит что-то неладное, и это «что-то» - синдром дефицита внимания и гиперактивности или СДВГ. После того, как перепахано практически пол-рунета  на предмет клинических описаний, диагностических подходов и поведенческих вариантов и информационная каша в голове начала принимать какие-то очертания, перед ним встает во весь рост вопрос  номер один - лечение СДВГ.   И вот в этот самый критичный момент наш родитель остается, по сути дела, один на один со свободой выбора, поскольку однозначного направления никто ему указать не может. А стереотипы дальнейшего поведения сводятся к нескольким основным вариантам.

Во-первых, многие, но далеко не все, озадачившиеся этой проблемой родители прибегают к традиционному алгоритму поведения в подобных ситуациях и отправляются к педиатру или детскому неврологу или детскому психиатру, что, в принципе, конечно же очень правильно. Однако, как показывает практика российской педиатрической действительности, чаще всего такое обращение заканчивается назначением  лекарственной терапии какой-то комбинацией т.н. препаратов-ноотропов (фенибут, пирацетам и пр.). И это при том, что в аналогичной ситуации в США или большинстве стран ЕС эти препараты не назначаются (в силу недоказанности их эффективности в отношении симптомов СДВГ), а назначаются совсем другие препараты – т.н. психостимуляторы (например, не разрешенный в России риталин). Попринимав эти препараты какое-то время и убедившись на своем горьком опыте, что это – мягко говоря, не панацея, родитель возвращается в интернет и продолжает поиски этой самой панацеи.

И теперь уже  логика и жизненный опыт приводит его на различные форумы – врачей, пациентов, пострадавших, исцелившихся и т.д. и т.п.  И если до посещения этих форумов нашему родителю казалось, что у него есть хоть какое-то понимание проблемы, то после непродолжительного общения с форумчанами его представления о возможных способах лечения гиперактивности окончательно превращаются в кашу…или желе…это кому что нравится. Каких только рецептов там нет и у каждого – куча сторонников и адептов. Однако у неподготовленного родителя от разнообразия терапевтических возможностей быстро срывает крышу, и дальше наш родитель чаще всего переходит к методу  тыка, т.е. последовательно пробует различные методы, насколько хватает сил, времени и денег, чтобы в конце концов вернуться в точку отправления.

А вот теперь наш родитель уже готов прислушаться к рекомендациям доказательной (или научной) медицины, последние достижения которой, к сожалению, доступны далеко не всем практикующим врачам, особенно из рядов официальной (т.е. фармацевтической) медицины. А выводы доказательной медицины  в отношении эффективности лечения СДВГ на сегодняшний день выглядят достаточно лаконично – доказана эффективность:  а) психостимуляторов; б) БОС-терапии; в) некоторых видов поведенческой терапии. Из этого и нужно исходить.

Источник: http://www.bosdeti.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Faina   2 г. назад

А какой кошмар от таких детей в школе. Один такой ребенок ведет себя как минимум десять расшалившихся детей. В таком классе страдает и учитель и ученики, которые хотят учиться.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: