Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 октября 2010, в понедельник, в 21:53. С того момента...

261
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Рост популярности БОС-метода как способа тренировки мозга.

Автор: ivoliva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Метод биологической обратной связи (БОС) или "физиологического зеркала" набирает в последние годы в США, Европе и России все больше популярности в силу своей эффективности, безопасности и неинвазивности.

В октябрьском номере за 2010 год третья по популярности газета США The New York Times опубликовала тематическую статью о методе биологической обратной связи или БОС. (БОС – это физиологическое зеркало, благодаря которому человек начинает видеть и слышать, а значит осознавать те физиологические изменения, которые обычно нашему сознанию недоступны). Согласно статье, в США в настоящее время насчитывается 7500 специалистов (врачей, психологов и биологов), которые в своей практике используют БОС-метод. Кроме того, за последние 10 лет более 100 000 американцев было пролечено с помощью различных методик БОС-терапии.

Метод БОС-терапии зародился в 1960х годах в  США. В 1965 г. Барри Стерман, профессор, нейробиолог Калифорнийского университета обнаружил, что БОС-тренинг, направленный на усиление сенсомоторного ритма головного мозга кошек, способствует выработке у них устойчивости к эпилептическим приступам. Позже аналогичное действие БОС-тренинга было выявлено и у людей, больных эпилепсией.

Другой американский ученый из другого университета, Джо Камийя в 1967 г. обнаружил, что человек с помощью обратной связи о выраженности своего альфа-ритма (основной ритм электроэнцефалограммы здорового человека) может научиться произвольно управлять этим самым ритмом, определяя буквально со 100%-ной точностью те моменты, когда он возникает в его головном мозгу.

Эти факты вызвали невероятный интерес к методу как со стороны ученых-профессионалов, медицинских и социальных работников, так и со стороны возможных пользователей – людей, практикующих разнообразные психотехники, различные виды медитации и йоги и др. И на сегодняшний день эффективность БОС-терапии доказана многочисленными научными исследованиями при лечении гиперактивности у детей, синдрома СДВГ у детей и взрослых, эпилепсии, депрессии, панических атак, алкогольной и наркоманийной зависимостей и многих других расстройств поведения.

В то же время, БОС-метод становится основой ментального тренинга в спорте высших достижений, а также тренинга стрессоустойчивости и способа тренировки т.н. оптимальных состояний сознания.

Источник: www.bosdeti.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: