История одного разорения. Как владелец холдинга с оборотом 2,5 млрд остался без денег

Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 марта 2009, в вторник, в 10:37. С того момента...

2925
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:

Как работает климатическая система Земли


Top 5 àвтора:

Бесплатная связь от Skype + Nokia

ответ на статью «Настало время бесплатной IP-телефонии Skype»
Автор: coldyn
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Представьте, что вы звоните со своего мобильного телефона вашему приятелю в Бостон на его мобильный номер. И платите за это 75 копеек за минуту разговора. Или даже вообще ничего не платите. Фантастика? Нисколько, если...

ваш друг тоже зарегистрирован в сети интернет-телефонии Skype и у него есть Nokia N97. В последнем случае если вы используете доступ через Wi-Fi, то звонок действительно будет бесплатен (так же, как при ставших уже обычными звонках с компьютера на компьютер в одной и той же системе интернет-телефонии). Если ваш друг к Skype приобщиться еще не успел, то к 75 копейкам вам придется прибавить еще плату за не очень большой интернет-трафик. Всё это станет возможным уже в этом году.

В середине февраля официальный блог компании Skype сообщил, что компании Skype и Nokia заключили договор о стратегическом партнерстве. В рамках этого договора начиная с третьего квартала 2009 года популярная программа интернет-телефонии Skype будет инсталлироваться на модель N97, а затем и на другие топовые модели серии N от Nokia. Пользоваться Skype в телефоне можно будет как посредством сотовых сетей третьего поколения (3G), так и Wi-Fi.

В отличие от версий Skype для других мобильных телефонов, Skype в новых телефонах Nokia будет тесно интегрирован с адресной книгой телефона, став таким образом не отдельным приложением, а частью операционной системы мобильного устройства. Альянс между крупнейшим поставщиком мобильных телефонов в мире, которым является Nokia, и Skype, ставшим самым популярным VoIP-сервисом (15 млн одновременных пользователей и более 1 млрд загруженных экземпляров программы), может иметь весьма далеко идущие последствия.

Очевидно, что такой союз окажется выгоден пользователям. Мобильный телефон станет одновременно и интернет-телефоном. Плюс для пользователя не только в бесплатности: бесплатными звонками в системе интернет-телефонии уже давно никого не удивишь. А в условиях грядущего повышения расценок на сотовую связь (об этом уже объявил, например, «Вымпелком») появление более дешевой или тем более бесплатной альтернативы — заведомое благо. Дело еще в качестве связи. Используемый Skype аудиокодек SILK, даже в отличие от звонка по обычному телефону (не говоря уже об отличиях с аудиокодеками других провайдеров интернет-телефонии), изначально разрабатывался с явной оглядкой на психологию восприятия. При разговоре через Skype у пользователя создается ощущение, что голос его адресата звучит так, как если бы он находился рядом, в той же комнате. Такой эффект достигается специальной обработкой звука в диапазоне 8—12 кГц. Как говорил Артур Кларк, «всякая достаточно продвинутая технология неотличима от фантастики». Замечу, что буквально на днях тот же официальный блог Skype сообщил о том, что отпускает кодек на свободу, сделав его доступным как для сторонних разработчиков программ, так и для производителей чипсетов. Так что не исключено, что через какое-то время звучание Skype появится и у других провайдеров интернет-телефонии и производителей соответствующих устройств.

Другой важный результат альянса Skype и Nokia — дополнительная привлекательность мобильных устройств на базе Symbian и шанс на увеличение этой ОС на рынке операционных систем для мобильных устройств. 300 млн пользователей — это уже немало, и к ним явно прибавятся те, кого привлечет возможность бесплатной (или весьма дешевой) связи. Как показывает история Android, платформы для мобильных устройств от Google, расстояние от ОС для телефона до ОС для нетбука не так уже далеко. А амбиции у Symbian Foundation далеко не самые скромные: создать самую надежную, открытую и мощную программную платформу для мобильных устройств на планете.

Все эти радости для пользователей и участников стратегического партнерства, однако, могут быть омрачены позицией главного игрока — самих операторов мобильной связи. Появление возможности использовать их инфраструктуру для совершения почти бесплатных звонков вселяет оптимизм далеко не во всех: ведь это просто-напросто может лишить или в перспективе существенно сократить их доходы, поступающие от платы за звонки. 

Первый звонок уже прозвенел: по слухам из высоких IT-сфер, два крупных английских оператора мобильной связи — O2 и Orange — уже потребовали от Nokia не включать Skype в программное обеспечение телефонов, угрожая отказаться от их поддержки.

Это требование, если оно действительно было выдвинуто, довольно серьезно, поскольку в западной практике именно операторы связи занимаются дистрибьюцией мобильных устройств, продавая вместе с ними и тарифные планы пользователям. Российским пользователям операторы мобильной связи так насолить, пока они не скупили всех ретейлеров мобильных телефонов, вряд ли смогут. Впрочем, и особого желания бороться с интернет-телефонией у них тоже нет. Как призналась «Частному корреспонденту» начальник отдела по связям со СМИ ОАО «Мегафон» Татьяна Зверева, «в настоящее время в силу ограниченности зоны предоставления 3G-услуг распространение Skype и прочих подобных сервисов не представляет для компании риска. В сетях второго поколения качество этих услуг не отвечает требованиям абонентов, при этом до сих пор у подобных услуг есть определенные сложности в оплате. Фильтрация трафика в наших сетях возможна, однако на данный момент не рассматривается как эффективный способ управления указанным риском при развитии сетей 3G; работаем над другими».

Примерно того же мнения придерживается и пресс-секретарь ОАО «Мобильные Телесистемы» Ирина Осадчая: «Возможность [использования интернет-телефонии] была у абонентов в течение последних нескольких лет, поскольку мы обеспечиваем самое широкое покрытие GPRS. Но данные программы нашли распространение только среди узкой группы пользователей, хорошо разбирающихся в компьютерной технике и настройках мобильных операционных систем. Для массового потребителя одним из недостатков программ стало низкое качество связи при использовании IP-телефонии».

Действительно, 3G пока есть далеко не везде, да и ее пропускная способность, возможно, не сможет поддерживать достаточное качество интернет-телефонии. Но ситуация меняется довольно быстро. «Большая тройка» мобильных операторов уже заявила о начале опытных работ по развертыванию 3G-сети в Москве. Возможно, эта сеть появится в Москве уже к концу 2009 года. Правда, пока только в метро. Над землей частоты для 3G-связи заняты военными, которые многие годы препятствуют передаче необходимых частот на гражданские нужды. Внесенный в Госдуму законопроект изменений закона «О связи», предполагающий введение платы за пользование радиочастотным спектром, может подтолкнуть военных к отказу от частот, требуемых мобильным операторам.

Но даже и без 3G у пользователей новых телефонов Nokia будет возможность бесплатно говорить через Wi-Fi — хот-споты плодятся как грибы, а начало поддержки в России глобальной сети обмена FON, которая позволяет владельцам бесплатных точек доступа пользоваться 400 тыс. бесплатных хот-спотов Wi-Fi по всему миру, только подтолкнет распространение этого типа широкополосного доступа.

Впрочем, Nokia не единственный бренд телефонов, владельцы которых смогут пользоваться Skype. Как сообщил представитель пресс-службы Skype Арсений Расторгуев в интервью «Частному корреспонденту», «версия Skype для iPhone в разработке и будет выпущена, как только будет доведена до того уровня качества (стабильности работы и т.д.), который пользователи вправе ожидать от продуктов Skype». Кажется, на рынке мобильной связи грядут интересные и приятные для пользователей перемены. Лишь бы операторы не повысили тарифы за трафик.

Источник: Частный корреспондент

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Юрий Чашин   9 г. назад

Отличные новости! Юрий Чашин.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: