Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 23 октября 2010, в субботу, в 15:34. С того момента...

263
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

БОС-тренинг памяти повышает уровень общего интеллекта.

Автор: ivoliva
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Обнаружено, что избирательная тренировка оперативной (рабочей) памяти достоверно повышает показатели т.н. "подвижного" интеллекта, важной составляющей общего интеллекта человека.

По мнению многих психологов, общий интеллект может быть разделен на «подвижный» (текучий) и «стойкий» (кристаллический) компоненты. Подвижный интеллект – по мнению специалистов, один из наиболее важных факторов обучения – неспецифичен в том смысле, что он важен во всех видах деятельности, тогда как «стойкий» интеллект связан только с определенными навыками, вовлеченными в определенные виды деятельности.

Как считают исследователи из Мичиганского университета, «подвижный» интеллект и оперативная или рабочая память зависят от функционирования одних и тех же нейронных сетей в головном мозгу человека.Ранее большинство психологов считало, что единственный путь усиления «подвижного» интеллекта лежит через непосредственное практикование соответствующих тестов. Однако новые данные показали, что тренировка навыков оперативной памяти (например, методом  биологической обратной связи или БОС) также улучшает «подвижный» интеллект.

В данном исследовании было 5 групп испытуемых – первой, контрольной, процедуры, направленные на тренировку оперативной памяти, не давали, тогда как четыре другие грппы тренировались по этим методикам соответственно 8, 12, 17 и 19 дней. В каждой группе уровень «подвижного» интеллекта оценивали с помощью стандартных тестов до и после процедур. Если в контрольной группе изменений показателей «подвижного» интеллекта не произошло, в основных группах эти изменения были значительные и тем сильнее, чем больше дней они тренировались.

Как считают авторы исследования, эти данные могут быть использованы в разработке новых немедикаментозных  методов лечения (БОС-терапии) различных неврологических и психологических нарушений, связанных с нарушением высших мозговых функций, внимания и памяти – синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей и взрослых – СДВГ, различных форм деменции, эпилепсии, болезни Альцгеймера и других. 

А одно из наиболее востребованных направлений коррекции разнообразных нарушений поведения  с помощью БОС-терапии на сегодняшний день -лечение гиперактивности у детей , позволяющее достоверно улучшить состояние таких когнитивных функций, как внимание и память.

Источник: http://www.bosdeti.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: