Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 апреля 2010, в воскресенье, в 14:47. С того момента...

2046
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

История Сумского Кадетского корпуса

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сейчас в стенах Сумского кадетского корпуса находится лицей с усиленной военно-физической подготовкой имени Ивана Герасимовича Харитоненко.

Иван Герасимович Харитоненко начал свой жизненный путь простым крестьянином, но вскоре за свою благотворительность был возведён в потомственные дворяне. Иван Герасимович очень многое сделал для города Сумы на собственные деньги. Он построил громадный Свято-Троицкий собор, прекрасную больницу имени святой мученицы Зинаиды для бесплатного лечения горожан, сделал мостовые во всём городе и многое другое, за что ему был, воздвигнут памятник – фигура во весь рост. Харитоненко мечтал, чтобы в его родном городе был основан кадетский корпус. К сожалению, при жизни это не удалось, и он завещал своему сыну Павлу Ивановичу Харитоненко осуществить свою мечту. Согласно постановления Военного Совета 1899 года, Высочайше утверждённым, в Сумах был основан Сумский Кадетский Копус, который собирались открыть к началу учебного 1900 года. Штат корпуса составлял 500 кадет. В апреле 1900г. Директором Сумского кадетского корпуса был назначен генерал-майор Кублицкий-Пиоттух. 

С приездом в мае 1900 г. Директора Корпуса, начались подготовительные работы к открытию корпуса, а именно: заводилась необходимая обстановка временного помещения для кадет в здании интерната при лютеранской церкви; заготовлялось обмундирование, приобретались учебники и учебные пособия; покупалась посуда и вообще всё необходимое для жизни будущих кадет. Затем начались заседания Строительной комиссии для постройки зданий для Сумского Кадетского Корпуса на участке земли в 50 десятин, подаренных Сумскому корпусу П.И. Харитоненко. Участок этот, под названием «стенка», был на высоком берегу реки Псёл и состоял из полевой земли, совершенно ровной, на которой и были возведены все здания корпуса; затем на склоне был сад с теплицами, внизу большой луг с несколькими рукавами реки Псёл.

За несколько дней до открытия корпуса, которое было назначено на 31 августа 1900 года, состоялись вступительные экзамены в 1-ый класс. Выдержавших и поступивший было 61 человек. Вскоре состоялось открытие Сумского Кадетского Копуса – мечта Ивана Герасимовича Харитоненко сбылась уже после его смерти.

Источник: Сумский кадетский корпус

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: