Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 26 апреля 2010, в понедельник, в 12:47. С того момента...

2512
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


И оргтехники! Организуем вывоз и утилизацию старой компьютерной техники
утилизация-техники.рф

Top 5 àвтора:

Из истории Сумского гусарского полка

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Думаю для многих людей слово «гусар» обладает романтическим ореолом. В этой небольшой статье я поведаю Вам об истории становления Сумского гусарского полка.

Во времена первых правителей земли Русской — войск постоянных не существовало, а каждый князь имел наемную дружину, которая состояла из дворян и детей боярских, а также из наемников соседних народов. В случае опасности великий князь извещал младших князей; тогда дружины во главе своего князя шли и общими силами отражали нападение неприятеля. В более позднее время наемные дружины были уничтожены и обязанность защищать отечество от внешних врагов лежала преимущественно на благородном сословии: на дворянах московских, дворянах городовых и детях боярских.

Войска в мирное время совсем не содержались, а созывались только на время войны, понятно, это было весьма неудобно и Государи московские старались заменить этот недостаток введением постоянного войска; оно получило первое начало при царе Иоанне Грозном, под именем стрельцов, которые были как конные, так и пешие. В царствование Алексея Михайловича кроме стрельцов были полки солдатские, драгунские, гусарские или копейские «шквадроны» и казаки.

Казаки возникли от слияния разноплеменных народностей, искавших необузданной воли. В состав их вошли остатки древних Половцев, Черкесов, переселившихся русских удальцов, беглых поляков, молдаван, отчасти же и татар. Смесь племен отразилась в чертах казаков, в их язык, в самом образе их жизни и в лицах выразилось нечто азиатское.

Мало по малу казацкое общество принимало правильное устройство и народность; казаки начали разделяться по местопребыванию каждой дружины. Так, установились названия: донских казаков, запорожских, живших ниже порогов днепровских и другие.

Приднепровские казаки, много лет гонимые поляками, с гетманом Богданом Хмельницким во главе, желая избавиться от гнета поляков, стали силою оружия отстаивать у поляков свои права. После ряда битв с поляками был заключен невыгодный договор, по которому права казацкие сильно были стеснены. Боясь дальнейшего притеснения их, угнетенные казаки целыми тысячами бросали свои родные места на Днепре и стали селиться на окраинах Московского Государства, получив на то разрешение от Московского царя Алексия Михайловича. В 1651 г. поселившиеся казаки в бывшей Харьковской губернии образовали «Слободские конные полки»: Сумский, Ахтырский, Изюмский и Харьковский.

Образовавшиеся Сумский Слободской казачий полк занял пустопорожние места в Сумском и Лебединском и часть пограничных уездов Полтавской и Курской губерний. Город Сумы был колыбелью Сумского полка; он тут образовался, окреп и в продолжение более ста лет своего существования Слободским казачьим полком, стяжал себе славу, служа честно Богу, Царю и Отечеству. Первым полковником и главным действующим лицом Сумского казачьего полка был Герасим Кондратьев. В 1765 году из Сумского слободского казачьего полка был сформирован Сумский гусарский полк.

Источник: Книги о гражданской войне

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: