Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 июня 2013, в пятницу, в 22:50. С того момента...

2092
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

«Opportunity» обнаружил на Марсе следы пресной воды.

Автор: Дмитрий
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

7 июня 2013 года аэрокосмическое агентство «NASA» обнародовало данные, полученные от рекордсмена-марсохода «Opportunity»: на Марсе существовала пресная вода.

Исследовательский аппарат «Opportunity», недавно установивший рекорд по продолжительности «космических прогулок» (порядка 36 км, что делает его первым на Марсе и вторым в мире после советского «Лунохода-2»), исследовал образец глины из кратера Индевор. Как показал спектрографический анализ, формирование подобной текстуры глины является возможным только при участии пресной воды.

В рамках исследования, марсоход сделал фрезерный срез породы, подвергнув полученный образец рентгеновскому и альфа-частотному облучению. После завершения анализа квантового спектра и флуоресцентного отклика, учёные обнаружили присутствие кремния и алюминия. Подобный сдвиг химсостава от соединений кальция и железа в сторону кремния и алюминия свидетельствует о том, что в процессе принимала участие пресная вода.

К слову, предыдущие поиски пресной воды на Марсе не приносили успехов: новый «Curiosity» и «почивший» «Spirit» обнаружили только следы воды повышенной кислотности, что поставило под сомнение возможность пригодной для жизни водной среды.

Несмотря на порядочный износ «Opportunity», специалисты «NASA» попытаются провести аппарат к Соландер-поинт – холма с большим количеством геологических срезов, представляющих интерес для дальнейших поисков воды и жизни на Красной планете.

Источник: AstroERA.net

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.