Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 января 2014, в вторник, в 14:30. С того момента...

646
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

«Русский корпус. Свидетельства». О фильме и не только

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Семья Михаила Ордовского-Танаевского разделилась на две половины после революции. Одни пошли воевать за красных, другие за белых. Первые остались в СССР, вторые очутились в вынужденной эмиграции.

Две ветви одной семьи нашли друг друга только в 1984 году, когда представитель венесуэльской ветви приехал в СССР туристом и пришел к своим родственникам. Чудо воссоединения свершилось, а в результате на свет появился шестисерийный исторический фильм, название которого вынесено в заголовок статьи.

Репрессии

- История той ветви моей семьи, что осталась в России, если смотреть с сегодняшней точки зрения, сравнивать с тем, что мы знаем о 1930-х, нельзя сказать, что сильно печальная. – рассказывает режиссер фильма «Русский Корпус. Свидетельства» Михаил Львович Ордовский-Танаевский. - Репрессиям подвергся только один мой дядя, он был расстрелян как эстонский шпион и контрреволюционер в 1938 году. Я видел его дело, и, стоит сказать, что под обвинением нет никаких фактов. Просто его отец жил в Эстонии, он поддерживал с ним связь – вот и шпионаж. А контрреволюционная деятельность при дворянском происхождении вообще не требовала доказательств. Но это – единственная жертва с нашей стороны».

Но и эта трагедия заставила надолго замолчать всех родственников Михаила Львовича. Он воспитывался типичным советским ребенком, верящим в торжество коммунизма и обожающим Сталина. Когда диктатор в 1953 году умер, то 12-летний Миша так плакал, что получил в классе прозвище «Сталинист».

 

Прошлое

- Рассказывал о прошлом нашей семьи мне только дядя, живущий в Москве, и которого все поэтому считали сумасшедшим. Его страшно попрекали этими разговорами, но именно благодаря им я начал что-то понимать, – вспоминает Михаил Львович. - От него я впервые и услышал про наш дворянский род, про репрессии, узнал о том, что мой прадед был тобольским губернатором и так далее. Именно он опубликовал в советской газете для зарубежной аудитории статью из истории нашей семьи.

Этот материал кто-то прочел, переслал Ордовским-Танаевским в Венесуэлу, и они поняли, что в России не все их родственники бесследно исчезли. И когда Ростислав Ордовский-Танаевский в 1984 году приехал туристом в СССР, он уже имел твердое намерения разыскать родственников. Так ему велел отец.

Через редакцию газеты он узнал адрес, и поехал туда, в небольшой подмосковный поселок. Случайно попал на день рождения, и познакомился практически со всеми российскими представителями семьи.

 

Знакомство с «корпусниками»

Через несколько лет сумел выехать и за границу к родственникам и Михаил Львович. Там он получил в подарок книгу под названием «Русский Корпус». И с изумлением узнал из нее, что его родственники воевали в этом формировании. - Когда я прочел эту книгу, я был обескуражен, так как сказанное  в ней никак не укладывалось в наше понятие о войне, которую мы называем Великая Отечественная, а они – Вторая мировая. Все-таки русские  в немецкой форме, в нашем понимании, - это нонсенс, - говорит он, до сих пор с удивлением вспоминая о своем «открытии».

Тогда же ему и пришла первая мысль о съемке фильма, посвященного предкам, оказавшимся за пределами России. Он понимал, что это очень дорогая идея, и что вряд ли он когда-то сможет осуществить ее. Но, тем не менее, уже тогда он начал собирать материалы. Сейчас он признается, что это, скорее, была попытка самому разобраться в этой непростой теме, понять историю России.

 

Задача - понять

С первыми участниками русского корпуса Михаил Львович познакомился там же, в Венесуэле. - Их было четверо, - рассказывает он. - Через них я познакомился еще с несколькими «корпусниками». Всего у нас в фильме принимают участие 8 членов «Русского Корпуса». Они очень долго не хотели об этом говорить, так как всю жизнь прожили с неким ощущением если не вины, то некоего клейма «коллаборационисты».

Никто из них ничего никогда не рассказывал, в том числе и своим детям. Даже проживающие в Венесуэле Ордовские-Танаевские, дети «корпусников», не знали ничего.  Но когда «корпусники» узнавали, что фильм снимается для показа в России, они все начинали рассказывать. Им было очень важно, что на родине смогут узнать историю Русского корпуса, их товарищей, за что и почему они сражались.

Фильм начинается с того, что трое кузенов, очень разные люди – двое родившихся на Западе и один родившийся в СССР, каждый со своим взглядом на мир, пытаются понять и осмыслить что же произошло с их предками и почему.

 

Фильм-фильм-фильм

Всего было отснято более 70 часов интервью, и потому монтаж стал очень сложным делом – факты были настолько уникальны, что хотелось оставить в фильме все. Монтаж длился полтора года, и получилось 6 серий по 50 минут. Вошло в фильм примерно 25-30% отснятого материала, что по документальным меркам очень много.

Михаил Львович Ордовский-Танаевский говорит, что он очень долго не мог придумать концепцию для фильма: - Возможны несколько подходов. Например, как это делал Михалков – он в центре, и все вращается вокруг него. Такой стиль мне не нравится. Второе возможное решение – в стиле научно-популярного кино. Голос за кадром рассказывает то, что рассказали герои, комментирует. Но тут важна авторская позиция, что именно будет говорить комментатор, и я не мог это взять на себя. И, в итоге, было принято решение дать слово самим героям, и не вмешиваться. И очень важно, что они рассказывают все это своим детям, детям своих товарищей по корпусу, которые пытаются их понять.

 

Тайные страницы русской истории

Совсем недавно Геннадий Зюганов, выступая на очередном коммунистическом съезде, сказал, что нельзя ставить памятники лидерам белых – поскольку они организовали мятеж и гражданскую войну. И это не вызвало в обществе ни полемики, ни отторжения… Значительная часть населения думает так же. Но необходимо понять, что белое движение как раз родилось в защиту государства, против людей, совершивших государственный переворот с участием денег противника. Разогнавших депутатов Учредительного собрания, которые должны были решить, в какую сторону стране развиваться.

В конечном счете, фильм именно об этом – о скрытых страницах русской истории, о правде, которая может объединить русскую нацию, рассеянную по миру.

 

Алексей Дьяконов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.