Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 октября 2009, в понедельник, в 12:44. С того момента...

1609
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Что вешают на уши?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Быстро, дешево, невкусно - это еще полбеды! Гораздо хуже, если быстро, дешево, опасно...

 

То, что наша реклама отличается редкостной лживостью и никакой закон ей не указ, поняли уже многие, но гораздо большее количество россиян по старой памяти еще верит всему, что говорится с экранов и печатается в газетах. Чем недобросовестные товаропроизводители и пользуются! И тогда появляются на всех каналах ТВ стоматологи с печатью сельского ПТУ на том, что у иных называется лицом, придурошные тети, даже в места общего пользования ходящие непременно со стиральным порошком, или семьи, годами питающиеся только лапшой быстрого приготовления, и до сих пор не умершие, что является медицинским нонсенсом.

Это, насчет лапши - вовсе не шутка и даже не преувеличение, ибо даже сам главный санитарный врач страны, господин Онищенко, неусыпно оберегающий наши желудки и кишечники, не знает, что намешано в этих, таких дешевых и популярных пакетиках. Однако, явно не то, что на них написано! В одном из вполне научных трудов, посвященных проблемам современного питания, супы быстрого приготовления названы «химическими растворами неизвестного состава» - сказано лихо, особенно, если не вспоминать, что мы эти растворы употребляем перорально, то есть внутрь!

Впрочем, кое-что про всякие «Магги» и «Бланки» известно. Специалисты давно подсчитали: делай быстросупы из того, что заявлено на их этикетке, стоимость каждой упаковки составила бы рублей двадцать, а не три целковых! Но за две десятки вермишель быстрого приготовления никто не купит...

И что же? Неужели наша торговля настолько прониклась состраданием к стремительно беднеющему народу, что торгует себе в убыток? Счас! Достаточно заменить мясо на сою или даже на соевый бульон, рыбу - на отходы рыбообработки, лук - на искусственный ароматизатор, а муку первого сорта  - на муку третьего, и баланс сойдется даже с прибылью. Небольшой, правда, прибылью, но расходятся зато те пакетики миллионами штук!

Казалось бы, что за беда? Еще никто вермишелью и лапшой не отравился! Сразу, конечно, нет. Но если питаться быстросупами каждый день...

Дело в том, что в сухих супах достаточно велик процент жира - в иных сортах продукта до трети от веса, а жир еще не научились высушивать. Если бы не это, хранились бы наши «супчики на каждый день» столетиями! А с жирами - максимум полгода. Но можно и больше - если с добавкой антиокислителей. Чем больше антиокислителей, тем дольше. Ну, и сколько мы съедаем бутилокситолуола, бутилоксианузола и прочих токоферолов, если у многих сухих супов и вермишелей срок годности от полутора лет и выше?

Вот только несколько примеров: суп-гуляш «Maggy» (если кто забыл, то гуляш - это кусочки мяса в остром соусе). В этом продукте, вопреки названию, мяса практически нет, как практически нет и сои: содержание белков в супе-гуляше чуть больше 4%! Зато жиров в нем - 26,6%. Обратите внимание: на упаковке написано «жир животный», какого именно животного - не уточняется. По мнению врачей-диетологов, употребление этого продукта в пищу сильно действует на печень.

Вермишель быстрого приготовления «Анаком». На упаковке этой вкуснотины значится «без консервантов», но сие неправда, поскольку тут же сообщается о вкусовой добавке Е-307, а это и есть антиокислитель - синтетический токоферол. Более того, в состав деликатеса входит также и диоксид кремния, изящно названый «разделитель Е-551». Двуокись обычного песка, проще говоря! Да, еще: зато мяса  в «Анакоме» нет - она сделана на отваре сои.

Быстросуп «Gallina Blanca» - в этом продукте почти все хорошо. Кроме углеводов - их в два раза больше нормы. Причем, содержатся они в геномодифицированных крахмалах, из которых супчик, в основном, и состоит. Ну и антиокислитель, разумеется, Е-320. А скрывается за этими цифрами вещество с вызывающим аппетит названием «Бутилоксианизол». Воистину, человек - существо всеядное!

Теперь, по традиции должно следовать «Хозяйке на заметку», но что тут посоветуешь, кроме как не покупать дешевые продукты быстрого приготовления? Если уж не можете удержаться от покупки, то помните: когда срок годности более полугода - значит, это не обед, а урок химии!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: