Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 декабря 2012, в понедельник, в 16:13. С того момента...

1731
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Бульонные кубики / История происхождения

Автор: mirat4
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В 1856 году немецким химиком Юстусом Либихом был изобретен «мясной экстракт Либиха», в выпаренном виде ныне известен, как бульонный кубик.

В 1856 году немецким химиком Юстусом Либихом был изобретен «мясной экстракт Либиха», в выпаренном виде ныне известен, как бульонный кубик.

Спустя 27 лет, это было в 1883 году Юлиус Магги, кулинар по профессии, из этого экстракта после очередного выпаривания воды изобрел бульонный кубик.

Но стоит отметить тот факт, что еще в 1862 году создавались первые заводы по производству бульонного кубика (при участии Либиха) в Южной Америке, так как сбыт товара в Европе не увенчался успехом, потому что европейцы в XIX веке сомневались в качестве этого продукта и убедить их в обратном было практически невозможным. Американцы же с удовольствием приняли этот продукт и готовили на нем потрясающие бульоны, особенно вкусно получался куриный бульон .

В 1901 году компания «Магги» построила первый завод в Европе по производству бульонных кубиков, а именно во Франции. В 1947 году «Юлиуса Магги» поглотила корпорация «Nestle». И на данный момент швейцарская компания «Nestle» именует себя изобретателем «бульонных кубиков». Интересен еще один факт, на упаковках бульонных кубиков «Kato», произведенных компанией «Nestle», написано: "Растительный жир в данном продукте является растительным". Другими словами, он не содержит холестерина, который содержится во всех продуктах мясного происхождения.

Судя по информации на упаковку «Kato» в мясных кубиках (пользуясь случаем, хочу посоветовать вам рецепт блюда мясной бульон , при приготовлении которого использованы натуральные продукты и нет никаких добавок) присутствует говядина, а в куриных кубиках - куриный жир и мясо птицы. И при этом они утверждают, что холестерина в их кубиках нет. Тем самым они противоречат сами же себе. Это делается для того, чтобы их продукцию широко покупали люди, следящие за своим здоровьем.

Рецепт изготовления бульонного кубика достаточно прост. В нем содержатся экстрактивные вещ-ва, жиры, соли и в районе 30-ти % глутамата натрия, который и придает вкус и аромат кубикам. Кстати, проводились испытания в институте питания РАМН и на них кубики «Gallina Blanca» получили «почетное» первое место с конца, также был отмечен пустой, водянистый вкус этого бульонного кубика, не зря придумали рекламный слоган – «буль-буль…».

На всех бульонных кубиках стоит свой определенный срок годности, в среднем это 2 года, но никто из производителей не обозначил условия хранения, свойственные данному кубику. Почему, спросите вы? А все и так ясно. В этом продукте нечему портиться, поэтому он и рассчитан на потребителей Российской федерации и любителей перекусить в фаст-фудовских забегаловках типа «McDonald’s».

В Европе уже давно за место этих кубиков используется «Бульонное желе» - это концентрированный бульон без добавок. Из них получаются вкуснейшие бульоны, но больше всего мне понравился рыбный бульон  своим незабываемым ароматом и вкусом.

Выпуск глутамата натрия идет по МРТУ. Этот продукт не обладает ни вкусом, ни запахом, но у него есть особое свойство - усиливать вкус блюда. Допускается следующая дозировка - на 2 литра жидкости или на 1 кило продукта всего лишь 1.5 грамма глутамата. Некоторые фирмы не пишут на упаковках о глутамате натрия, вместо этого мы видим надписи - «усилители вкуса» либо «вкусовые добавки». Не верьте этим надписям, это всего лишь глутамат натрия и не более.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: