Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 4 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 сентября 2009, в четверг, в 19:18. С того момента...

1728
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Веселие Руси есть пити...

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Что водка бывает паленой знают все. Но далеко не все знают, что в нее может быть намешано. и как избежать отравления. А потому несколько советов...

  Веселие Руси есть пити...

 

«Веселие Руси есть пити, не можем без того быти» - так, по преданию, ответил русский князь мусульманским проповедникам, узнав, что Коран запрещает употребление алкоголя. Предков извиняло только то, что пили они самый что ни на есть натурпродукт - ввиду отсутствия химии, как таковой. Впрочем, это не гарантировало, что в хмельное зелье не подмешано навоза для букета и крепости. Или мухоморной настойки - для ради приятного опьянения!

Хорошая новость: фальсифицированных водок в нашей торговле не 80 процентов, как вин, а всего 55 - то есть шансов нарваться на суррогат ровно половина. Другими словами, выбирать водку, это все равно, что подбрасывать монетку, а дальше - как повезет. К сведению: в прошлом году в России не повезло 20 тысячам человек, причем, очень не повезло: они умерли. Сколько любителей крепких напитков удалось откачать - статистика умалчивает. Но то, что треть производимого в стране технического спирта, уходит не на косметику, не на бытовую химию и даже не на протирку контактов, а на изготовление фальшивой водки - это факт. С производимым подпольно пищевым спиртом - 150 миллионов декалитров в год, по четыре литра в месяц на каждую пьющую и не пьющую душу в стране.

Простота - способ воровства

В конце перестройки на любом стихийном базарчике можно было купить спиртометр - нехитрое устройство для домашних химических опытов. С помощью этого приборчика можно было более или менее правильно определить: сколько вульгарного H2O подмешано к благородному C2H5OH, то бишь, к спирту. Кооперативных производителей очень подкупала простота процесса: просто добавь воды. Прибыль получалась сумасшедшая, а вред минимальный: если в воде и были вредные бактерии, то спирт их убивал. Менделеев, автор бессмертного завета делать водку крепостью именно 40 градусов (он еще и периодическую систему элементов придумал) просто в гробу переворачивался!

Однако, это стихийное творчество народных масс - спиртометры, свою задачу выполнили: в результате, среди современных методов подделки водки, заниженная крепость встречается довольно редко. Но это единственная хорошая новость, потому что производители нашли новые способы получить с каждого вашего рубля свои шестьдесят копеек: они стали подменять пищевой спирт техническим или  пищевым же, но производимым не из зерна, а из дров, например. И это еще хорошо, если из дров! Помните, такие красивые бутылки из Голландии - спирт «Роял»? В разбавленном виде он стоил гораздо дешевле водки, пился легко и вредных последствий, вроде, не вызывал. Сначала, по крайней мере...

По сути, это был денатурат - этиловый спирт-сырец, производимый невесть из чего. Обычно денатураты подкрашивают или добавляют в них что-нибудь сильно пахнущее (типа керосина), дабы исключить случайное употребление, но здесь-то употребление было совсем не случайным! К счастью, наша медицина довольно быстро разобралась, что к чему и «Роял», а заодно и производимая на его основе водка «Распутин», исчезли из нашего обихода, но денатураты, к сожалению, остались... В отличие от метилового или изопропилового спиртов, действующих быстро, денатурат разрушает организм не спеша, зато обстоятельно, и кому от этого легче?

Бдительность - залог здоровья

К сожалению, люди, регулярно покупающие дешевые водки, редко скандалят в магазинах или обращаются в органы, призванные надзирать за качеством пищевых продуктов, а точно определить вид спирта можно только на газожидкостном хроматографе или масспектрометре, чем и пользуются многие бессовестные производители. К тому же, прибыль от фальсифицированной водки такова, что выделить  значительную сумму на подкуп отдельных, нестойких контролирующих, для водочной мафии не проблема. А потому, спасение утопающих - дело рук самих утопающих: полную гарантию от отравления некачественной водкой дает только полный отказ от ее употребления. Ну а если не впадать в крайности, то кое-какие советы все-таки есть.

1. Срок хранения водок - вовсе не вечность, а всего один год. Если на купленном вами товаре обозначен больший срок, или он не обозначен вообще, то лучше не берите этот напиток.

2.Налейте водку в крышечку и подожгите: качественный продукт горит синим пламенем. Красные тона и копоть свидетельствуют о наличии сивушных масел и посторонних примесей.

3.Обратите внимание на место производства водки: наибольшее количество поддельных водок производится в республиках Северного Кавказа. Впрочем, если  на этикетке значится: «Место производства - Россия, улица Партизанская» (подлинный случай!), то этот напиток покупать тоже не стоит.

4. Проведите донышком бутылки по руке. Если она прошла через конвейер, то на руке останется черная полоска. Если бутылка наливалась в домашних условиях, то нет.

5. Разотрите несколько капель водки между пальцами - если появится специфический запах сивушных масел, то содержание их в водке превышает норму.

6. Посмотрите на этикетку с обратной стороны: если этикетки наклеивались автоматом, как на заводах, то вы увидите 5-9 ровных полосок, если же клей наносился кисточкой, то полоски окажутся неровными и их будет меньше.

7. На правильной водке должно быть три этикетки: одна на горлышке, и две напротив друг - друга.

8. Если бутылку водки взболтать, то в разбавленной водке образуются крупные пузырьки, а в натуральной - мелкие, в виде змейки.

Сергей Гамов

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: