Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 сентября 2011, в среду, в 09:06. С того момента...

511
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Записки из Стамбула

Автор: espina
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Обрывочные заметки путешественника и вырванные из контекста кадры.

Стамбул – удивительный город. Он гудит как улей. Потоки людей не прекращаются даже ночью. Город, полный отдельных жизней и ярких зарисовок. Парень на мосту торгует фаршированными устрицами – по лире за две штуки. Точно такие же подают в ресторане под мостом, но по две лиры за штуку. С Босфора дует приятный ветер. Площадь у речного вокзала всегда шумная, люди на больших каменных ступеньках едят жаренную на гриле рыбу с лепешками. Между ними бегает маленький смуглый мальчик и предлагает воду по лире за 0,5 литра.

Стамбул переполнен ароматами, сменяющими друг друга, словно волны Мраморного моря. Вот только что пахло свежей рыбой, а теперь уже в нос врезается запах специй, и сразу после него пахнет жареной кукурузой, лепешками и корабельным дымом. 

Стамбульские базары достойны отдельного детального описания. Кажется, что весь город днем превратился в сплошной базар. Еще вчера вечером здесь были пустые улицы, а сегодня – в какой бы переулок ты ни свернул, тебя подхватят шумными криками торговые ряды. Здесь продают все: орехи, о каких ты даже не слышал; пряности, какие воображал, читая восточные сказки; масла, мыло, мед, десятки видов оливок, сыры… И снова тебя захватывают ароматы… Самые невероятные. 

В Стамбуле можно потерять голову, но обрести при этом душу. Ведь люди здесь совершенно особенные…

Да, это удивительный город! Удивительный по своей энергетике. Есть разные города: какие-то забирают у тебя силы, высасывая все живое, словно вампиры; какие-то, наоборот, наполняют тебя энергией; какие-то совершенно мертвы и бесчувствены. Стамбул же выстреливает в тебя всеми своими красками, ароматами, толчеёй и нескончаемыми потоками разговоров, как энергетическая пушка. И это просто сбивает тебя с ног, все в душе и в голове разлетается в разные стороны. Но Стамбул ничего не забирает себе. Он уважает тебя как своего гостя. Просто тебе после знакомства с ним понадобится время, чтобы разложить все по полочкам и вновь собрать себя.

На третий день мне захотелось закрыться в комнате, не выходить никуда и ни с кем не разговаривать. Но не потому, что Стамбул обошелся со мной жестко. Просто он такой — отдается тебе без остатка… А тебя же, на самом деле, так мало, чтобы вместить его силу… 

Источник: мой блог

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: