Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 сентября 2014, в среду, в 10:35. С того момента...

945
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Хрусталь — от добычи до вазы

Автор: Елена
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Изделия из хрусталя сегодня, как и встарь, разнообразны и невероятно очаровательны.

 Несмотря на то, что сегодня хрусталь стал более доступным, его наличие в доме говорит не только о хорошем вкусе, но и достатке хозяев.

   Сегодня существует три вида хрусталя — свинцовый, бариевый и богемский. Свинцовый хрусталь — классический вариант. В этом случае состав содержит от 20% оксида свинца. Бариевый хрусталь вместо свинца содержит барий, а богемский — калиевый кальций. Для того, чтобы получить цветной хрусталь, в состав добавляются окислы металлов, которые придают хрусталю красные, фиолетовые, синие, розовые цвета.

   Для производства хрусталя плавится шихта — особый состав песка, поташа и оксида свинца(бария, калиевого кальция). Ингридиенты тщательно отмеряются, смешиваются и отправляются в раскаленную до 1500 градусов печь. Хрусталь очень быстро остывает и становится непластичным, поэтому формовкой одного изделия занимаются сразу несколько человек.

   После того, как хрусталь расплавился до необходимой консистенции, начинается процесс его выдувания. Из стекломассы берется небольшое количество хрусталя и нанизывается на стеклодувную трубку с резиновой грушей — это делает наборщик. С ее помощью стеклодувом выдувается необходимое изделие — как правило, круглой формы. Прессовальщик придает изделию необходимую форму с помощью пресс-формы.

   После этого еще не остывшее изделие отправляется в печь на отжиг — это необходимо для его постепенного остывания. Как правило, к этому моменту температура изделия составляет 700 градусов — в печи для отжига за полтора часа она опустится до 50 — 60 градусов. Только при такой обработке хрусталь становится термостойким и приобретает прочность.

   После остывания с изделия газовой горелкой аккуратно срезается та часть, где была стеклодувная трубка. После проверки качества изделие декорируется гравировкой, огранкой. При необходимости изделие шлифуют и полируют — это требуется для нанесения глянцевых прозрачных граней.

   Иными словами, производство хрусталя — это трудоемкий процесс, в котором важна каждая мелочь. Особенно ценится хрусталь ручной работы — ему свойственна неповторимость форм и узора, особая изысканность. И поэтому хрусталь ручной работы до сих пор является самым качественным и эксклюзивным, несмотря на появление заводских технологий. В наши дни хрусталь в интерьере становится снова более востребованным чем лет пять назад, как и акриловый камень, кварцевый камень и изделия из них - одним словом, натуральные и искусственные камни в интерьере занимают все более значимое место.

Источник: http://www.getacryl.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: